На грядке с пряностями выращивают разные растения, среди которых зачастую можно встретить душицу обыкновенную. Кулинарам душица больше известна как орегано, пикантный пряный вкус которого идеально дополняет рыбу, мясо, эта пряность входит в салатные заправки.
Для того чтобы на кухне всегда была свежая душица обыкновенная, выращивание этой культуры может быть и в домашних условиях. Пышных розеток из листьев в этом случае не будет, но при соблюдении условий выращивания можно всегда иметь свежую пряную зелень на подоконнике.
Во многих лесах и лугах можно найти дикорастущую душицу, но проще выращивать ее на грядке. Селекционеры вывели несколько сортов этой пряности, среди которых высокой урожайностью отличаются следующие: Радуга, Белая, Нарядная, Хуторянка. Карамелька и ряд других.
Обыкновенная душица: выращивание
Поскольку это растение достаточно требовательное и нежное, при культивировании следует выполнять определенные правила агротехники. Выращивание орегано возможно через посев семенами непосредственно в грунт, рассадным способом, делением взрослого куста или черенкованием.
Орегано: выращивание из семян
Сложностей в выращивании душицы таким способом не возникает, но участок под посев следует готовить с осени. Почву перекапывают, тщательно выбирая все корешки сорных трав. Весной в почву вносят перегной (примерно треть ведра на «квадрат»), комплексное минеральное удобрение (2 ложки). Грядку тщательно выравнивают, чтобы она стала рыхлой, без комков.
Чтобы иметь такое растение как душица обыкновенная, выращивание из семян следует проводить с учетом особенностей посева. Высевать душицу нужно только во влажный грунт, для чего нарезанные бороздки проливают водой. Семена этой культуры очень мелкие, поэтому их заделка в грунт должна осуществляться на глубину не более чем на 1 см. Между рядами оставляют расстояние в 25 см, чтобы растениям хватало света и площади питания. Высеянные семена присыпают почвой, уплотняют место посадок и мульчируют поверхность для сохранения влаги.
Первые всходы орегано появляются на 15-20 день после посева. В это время важно следить, чтобы сорная трава не заглушила посадки. Для получения хорошего урожая орегано, выращивание из семян в дальнейшем сводится к периодическим поливам, и подкормке минеральным удобрением в случае плохого роста растений.
В возрасте двух недель всходы обыкновенной душицы прореживают, оставляя между растениями около 15-20 см. Однако не спешите выбрасывать удаленную из рядов душицу – ее можно использовать как рассаду. Посадки орегано требуют внимание первые два месяца, после чего окрепшие растения растут самостоятельно.
Выращивание душицы рассадой
Чтобы наверняка на грядке выросла душица, выращивание из семян не всегда подходит. Мелкие семена прорастают медленно и часто замываются дождями в открытом грунте. Проще всего и экономичнее выращивать это растение через рассаду.
В начале марта рассадные ящики или отдельные стаканчики наполняют рыхлым питательным грунтом, смачивают его водой и высевают семена душицы обыкновенной, заделывая их на глубину до 1 см. До появления всходов емкости с семенами держат при температуре 18-20 градусов тепла.
Чтобы семена орегано быстрее проросли, их предварительно замачивают и высевают уже с наклюнувшимися ростками. При сухом посеве всходы появятся через 2 недели. Сеянцам необходим полив при подсушивании почвы и рассеянный солнечный свет. Душица растет медленно, поэтому важно создать оптимальные условия для ее нормального развития. Как и в случае с орегано, выращивание из семян которого проводится в открытый грунт, при рассадном способе также применяют
пикировку. С образованием 1-2 пар настоящих листиков душицу рассаживают в отдельные емкости. Делать это нужно аккуратно, стараясь минимизировать повреждение корневой системы растения. Когда пересаженные растения продолжат рост, температуру в помещении следует постепенно понижать, подготавливая рассаду орегано к высадке в открытый грунт.
Со второй половины мая рассаду душицы обыкновенной можно высаживать в открытый грунт. Место для посадок выбирают солнечное, почва должна быть плодородной. Поскольку это растение не переносит застоя воды, при близком залегании грунтовых вод и в низменных местах перед посадкой почву дренируют. К многолетним растениям относится и душица, выращивание которой на одном месте проводится несколько лет, поэтому нужно позаботиться о внесении достаточно количества удобрений перед высадкой рассаду пряности.
Рассаду душицы желательно высаживать с комом земли в хорошо пролитую лунку. Между растениями оставляют около 20 см расстояния, что достаточно для нормально развития и питания. Почву вокруг рассаду слегка уплотняют, аккуратно поливают и сразу же мульчируют для сохранения влаги.
В первый год посадки душицы обыкновенной не цветут и растут достаточно медленно. На второй год рост ее усиливается, и образуются кусты высотой до 60 см. перед цветением посадки желательно подкормить минеральным удобрением, используя для этого раствор нитроаммофоски (на 10 л. воды берут ложку вещества).
Выращивание душицы делением куста
Взрослый куст душицы обыкновенной можно разделить на части, в каждой из которых должно быть несколько побегов. Используя часть куста орегано, выращивание в домашних условиях можно продолжить, высадив его в горшок подходящего размера.
При пересадке отделенный кустик душицы обыкновенной заглубляют на 5 см в почву. Омоложение кустов душицы проводят раз в 3-5 лет. Приживаются такие деленки орегано хорошо, если высаживаются в плодородную почву. Через несколько недель растения трогаются в рост и к осени наращивают большое количество молодых побегов.
Сильный аромат пряной душицы отпугивает вредителей, поэтому она практически не повреждается насекомыми. Также растение устойчиво к грибковым заболеваниям.
Собирают душицу с августа по середину сентября, когда в растении накапливается максимальное количество эфирных масел.
ДУШИЦА (орегано, ладанка, лесная мята) - лекарственное и пряно-вкусовое растение семейства Яснотковые распространено в диком виде в Средиземноморье.
Культивируется во многих странах Европы, США и России. Орегано - незаменимая пряность итальянской и французской кухни, в Германии известна под названием «колбасная трава», в России используется в народной медицине.
ДУШИЦА – ОПИСАНИЕ
Это многолетний полукустарник высотой до 70 см с ветвистым ползучим корневищем и прямым, разветвленным в верхней части четырехгранным стеблем. Некрупные черешковые продолговато-яйцевидные темно-зеленые листья расположены супротивно.
Многочисленные мелкие лилово-розовые (иногда белые) душистые цветки собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Цветение продолжается с июля по октябрь. Семена созревают в августе - сентябре.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА ОРЕГАНО
Зеленая часть растения богата эфирными маслами с бактерицидными свойствами, содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и каротин.
Листья и цветки добавляют в грудные, потогонные сборы в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. В народной медицине настои и отвары душицы используют при бессоннице, нервных расстройствах, болезнях печени, спазмах желудка, атонии кишечника.
Эфирное масло применяют как болеутоляющее при зубной боли, кожных заболеваниях, ароматизации ванн, изготовлении компрессов.
Душица противопоказана во время беременности и при гастрите с повышенной кислотностью. Высушенные стебли с соцветиями используют для борьбы с молью.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДУШИЦЫ
Душица неплохо зимует в Нечерноземье под легким укрытием или в защищенном от северных ветров месте. Может расти на любых почвах, но предпочитает легкие, богатые органикой со слабокислой или нейтральной реакцией. Для посадки выбирают теплые солнечные места. Растение засухоустойчиво, но в жаркую погоду требует полива.
ДУШИЦА – ПОСАДКА И УХОД
Выращивают душицу через рассаду или размножают путем деления корневищ. Посев на рассаду производят в конце марта в горшочки или кассеты. В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков, оставляя расстояние между растениями 25-30 см. Корневища делят в мае или сентябре.
Материнское растение выкапывают с комом земли и разрезают ножом на несколько частей. Молодым саженцам необходим регулярный полив, рыхление междурядий и прополки.
Подкармливают обычно после зимовки весной и после сбора урожая. К срезке надземной части приступают на второй-третий год, в период массового цветения. Срезанные побеги сушат в тени под навесом. После сушки сырье обмолачивают, убирая грубую часть стеблей.
Высушенные тонкие веточки с листьями и соцветиями могут храниться в закрытой непрозрачной таре до трех лет, не теряя целебных свойств и аромата.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ДУШИЦЫ
Душица редко поражается вредителями и устойчива к болезням. Изредка посадки могут подвергаться нашествию тли. В этом случае побеги обрабатывают мыльным раствором или опрыскивают настоем томатной ботвы, чеснока.
Химические средства защиты можно применять, если не планируется срезка стеблей и сбор соцветий.
СОРТА ДУШИЦЫ
Существует довольно много разнообразных сортов душицы российской селекции: ‘Нарядная’, ‘Радуга’, ‘Медовый аромат’, ‘Карамелька’, ‘Белая’. ‘Арбатская Семко’, ‘Северное сияние’, ‘Фея’, ‘Хуторянка’ .
Популярные зарубежные сорта: ‘Compactum’ с миниатюрными кустиками высотой до 20 см, Variegata (пестролистный с зелеными листьями с белой каймой), Aureu m с золотистыми листьями.
Kent Beauty (ампельный, для подвесных кашпо), Herrenhausen , отличающийся пышными фиолетовыми соцветиями.
ПОЛЕЗНЫЙ РЕЦЕПТ
Противопростудный укрепляющий чай
Высушенные или свежесобранные стебли с соцветиями душицы. Высушенные (1 ст. ложка) или свежесобранные стебли с соцветиями, нарезанные небольшими кусочками, поместить в заварочный чайник (лучше фаянсовый или стеклянный) и залить крутым кипятком. Чтобы чай лучше заварился, чайник укутывают полотенцем на 10-15 минут.
Пить теплым, с медом или молоком.
Поскольку я занимаюсь изучением дикорастущих трав, речь пойдет о Душице обыкновенной (Origanum vulgare L.), которую часто вижу на сосновых опушках. Именно ее выращиваю и на своем участке.
Для успешного выращивания душицы:
5 важных правил
Место должно быть солнечным, возвышенным.
Семена высевают весной в открытый грунт на глубину 1 см в рыхлую, питательную почву, ф Всходы прореживают, оставляя расстояние между сеянцами 15-20 см.
Молодые растения нуждаются в прополке. Полив - умеренный и регулярный.
В первый год жизни цветоносы удаляют, чтобы лучше развивались корневая система и кустовая розетка.
Учтите: при соблюдении вышеперечисленных правил душица не болеет!
Заготовка сырья
Надземную часть с цветоносами срезают в июле-сентябре. Сушат в хорошо проветриваемом темном помещении. Сырье протирают, убирают утолщенные стебли, пересыпают в емкость, плотно закрывают и хранят не на свету.
В народной медицине
Настой, обладающий легким мочегонным действием, смягчающий симптомы климакса.
5 г душицы заливают 0,5 л кипятка. Настаивают 5-7 мин. % Пьют как чай, добавив мед по вкусу (конечно, если нет аллергии на продукты пчеловодства).
Для наружного применения при диатезах и гнойничковых заболеваниях кожи.
50 г сухой травы заваривают 10 л воды. Процеживают и добавляют в ванну или используют для обливания.
Отвар при неврозах, головной боли, бессоннице.
10 г сухого сырья душицы заливают 200 мл воды. Нагревают на водяной бане 15 мин. Затем охлаждают, процеживают и доводят кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Этим же отваром можно полоскать горло при ангине.
В кулинарии
Ароматический компонент душицы близок к тимьяну и базилику. Добавляют ее в спагетти, томатные соусы, салаты, колбасы. Особо чтят «орегано» итальянцы - свою любимую пиццу они не готовят без него.
Свежие листья и молодые веточки добавляют в домашний квас. Благодаря душице напиток дольше сохраняется.
Используется для консервации, особенно при засолке огурцов.
Попробуйте такую комбинацию сухой пряной смеси - душица, базилик, розмарин и черный перец. Сдабривайте супы и грибные блюда.
Душица - пряная приправа, которая обладает лечебными свойствами. Существует несколько сортов культуры, каждый из которых способен украсить сад красивыми цветами и листочками. Условия посадки и содержания орегано, а также особенности ухода за ним довольно просты. Благодаря этому душица снискала славу скромного растения, неприхотливого к выращиванию на просторах открытого грунта.
Описание душицы: сорта и разновидности. Сочетание с другими растениями в саду
В народе душистая культура также известна под другими названиями - материнка, душница, ладанка, а в западных странах она получила распространение как орегано. В открытом грунте ароматные кустики достигают высоты 0,3-0,7 м. У многолетника достаточно сильные корни, благодаря которым происходит самостоятельно размножение и распространение душицы по огороду. Листочки по форме овальные, с заостренными краями. Цветы в зависимости от сорта могут иметь разный окрас, распускаются с лета до осени.
Отечественными селекционерами выведены такие разновидности материнки:
- Карамелька - обладает отличным вкусом;
Карамелька
- Медовый аромат - сорт отличается пурпурными цветами и сильно выраженным запахом;
- Фея - имеет насыщенно-зеленую листву, очень урожайный;
- Белая душица - выпускает белые цветочки, компактный.
Белая душица
Зарубежные ученые тоже вывели ряд сортов пряного растения, заниматься посадкой и выращиванием которых можно в открытом грунте или в вазонах:
- Gold Tip - кустик высотой 10-15 см с розовыми цветами и золотистыми листьями;
- Herrenhausen - цветет сиреневыми гроздьями;
- Beauty Kent - на фото и в живую выглядит как шедевр, потому что его необычные кистеобразные соцветия одновременно сочетают белый и фиолетовый оттенки.
Искусственно выведенные сорта более ароматны, чем дикие. Они хорошо приспосабливаются к разным условиям выращивания, и так же нетребовательны к посадке и уходу, как душица обыкновенная. На участке цветущие разновидности удачно смотрятся в рокарии , альпинарии , рабатке, миксбордере. Вы не прогадаете, сделав ставку на сочетание материнки с иными благоухающими культурами: тимьяном , лавандой и т.д.
Выращивание рассады и посадка растения в саду
Для посадки пряной культуры не понадобится специально выделять место. Размножение душицы на участке возможно на солнце и в тенистом уголке. Почва может быть любой, но желательно всё же подготовить ее осенью. Для этого землю перекапывают и вносят удобрение - 3/4 ведра перепревшего навоза в сочетании с 1 ст. л. суперфосфата. Такого количества подкормки достаточно для 1 кв. м будущих посадок материнки.
Совет. Избегайте слишком засушливых или чрезмерно влажных участков.
Обычно для выращивания орегано используют рассадный метод. Семена высевают в горшочки в начале весны:
- на дно емкости укладывают дренаж;
- сверху насыпают рыхлый грунт с песком;
- делают канавки глубиной 1 см;
- производят полив из пульверизатора;
- укладывают в бороздки семена;
- сверху насыпают слой почвы и повторно увлажняют грунт.
Всходы душицы
Правила ухода за посевами очень просты: обеспечение достаточного количества света, поддержание температуры на уровне +20…+22 °C, полив по мере надобности. Первые ростки проклюнутся через 10-14 дней. Для ускорения процесса можно накрыть контейнер пленкой или стеклом. Когда рассада окрепнет и выпустит по 2-3 листика, ее следует пикировать, а в конце весны, в возрасте 2-х мес., высадить в открытый грунт. Расстояние между кустиками зависит от сорта и указывается производителями семян на упаковках, снабженных фото и схемами.
Совет. Также можно практиковать посадку семян непосредственно в почву. Делают это способом, похожим на рассадный, но сразу в открытый грунт. Ростки появляются через 2-3 недели.
Вегетативные способы размножения растения на участке
Орегано отличается хорошей приживаемостью. Поэтому помимо семенного метода существуют такие варианты размножения культуры:
Совет. Размножать материнку вегетативными методами лучше всего весной или ранней осенью.
Основы ухода за орегано: удобрение и подкормка, борьба с болезнями и вредителями
Душице противопоказана засуха, поэтому полив - одно из главных требований ухода. Следите за пересыханием почвы, рыхлите грунт, удаляйте сорняки. С ранней весны и до сбора ароматного урожая вносите удобрения, которые понадобятся только со второго года. Это может быть селитра или коровяк, разбавленный водой. Аналогичные подкормки можно добавлять летом.
Внимание! Если выращиваете материнку только как декоративную культуру, удобрения ей противопоказаны, иначе цветок со временем потеряет привлекательность.
Несмотря на тщательный уход, на протяжении первого сезона душица плохо развивается. Поэтому рекомендуется удалить на однолетних кустиках нераспустившиеся бутоны. Это обеспечит обильное цветение и значительный рост материнки со второго года жизни кустиков. Каждые 5-6 лет пересаживайте многолетник, а по весне обламывайте части прошлогодних отростков.
Вредители редко атакуют душицу
Экзотическая пряность орегано и знакомая многим российским хозяйкам душица обыкновенная (Origanum vulgare) являются не просто родственными травами – это один и тот же вид растений, чьи листья используют в качестве приправы для пиццы, греческого салата, а ароматные цветы добавляют в чай. Часто встречаются и другие названия: дикий майоран, зеновка, пчелолюб, ладанка. К роду Душица (Origanum) относится около 55 видов. Основная их часть произрастает на Средиземноморском побережье, некоторые – в северных районах, где климат более сухой и теплый. Душица обыкновенная – привычное растение для средней полосы России, популярное среди садоводов благодаря тому, что ему не требуется особый уход.
Сорта душицы
Отличие ароматов орегано и душицы легко объяснить: у представителей семейства Яснотковых, к которому принадлежат и другие популярные пряные травы – тимьян, базилик, мята, шалфей, – часто встречается изменение запаха даже внутри одного сорта. Представители этого семейства нередко являются лекарственными растениями, и душица не исключение: в ее стеблях и листьях содержатся витамины, дубильные вещества, эфирные масла, антиоксиданты. Она помогает при различных вирусных заболеваниях, снижает холестерин, действует как успокаивающее средство.
Благодаря множеству полезных свойств, орегано широко культивируется в США как лекарственное растение. Но возможно выращивание в открытом грунте с декоративной целью из-за привлекательной листвы и цветов и последующее использование в качестве ароматной добавки к чаю или приправы к мясным блюдам. Дикорастущая душица обыкновенная часто встречается на теплых участках леса, в низинах, но не обязательно искать ее и выкапывать, чтобы поселить у себя в саду. Ароматные травы этого семейства можно легко вырастить из семян.
Аромат душицы не только наполнит сад благоуханием, но и поможет отогнать насекомых-вредителей, в том числе моль и тараканов.
Существует множество новых сортов орегано, способных выдержать неблагоприятные климатические условия, уход за которыми прост и не вызывает особенных проблем. Они способны порадовать садовода-любителя богатым, стабильным урожаем. Эти гибриды превосходят свою дикую соплеменницу по ароматическим свойствам и смотрятся на грядке гораздо аккуратнее и привлекательнее. Каждый из них можно использовать для различных целей: в качестве лечебных трав, для добавления в салаты и мясные блюда или в качестве декора. Растения отличаются размером, окраской листьев и цветов, высотой стеблей, формой куста.
Российскими селекционерами создано несколько сортов орегано, стойких к перепадам температур и обладающих чудесным ароматом.
- Карамелька – сорт с высокими вкусовыми и ароматическими качествами листвы.
- Белая душица – небольшой куст, с мелкими белыми соцветиями.
- Медовый аромат – компактный кустик с пурпурными соцветиями, обладающими сильным приятным запахом.
- Надежда – низкорослый куст с изумрудной листвой и пурпурными соцветиями.
- Фея – один из самых высокоурожайных сортов с темно-зелеными листьями.
Зарубежными селекционерами выведено множество интересных сортов, выращивание которых возможно в балконных ящиках, горшках и в открытом грунте.
- Variety – компактный неширокий кустик с золотистой листвой и белоснежными ароматными соцветиями.
- Gold Tip – небольшой куст с розовыми соцветиями и мелкими листьями с золотистыми кончиками.
- Beauty Kent – декоративный сорт с необычными соцветиями-кисточками, цвет которых меняется с белого на сиреневый. Подходит для горшечных и контейнерных композиций.
- Variegata – небольшой куст с пестрой листвой: по краю листа идет белый кант.
- Herrenhausen – немецкий обильноцветущий гибрид с гроздьями сиреневых соцветий.
Выращивание из семян
Душица обыкновенная – нетребовательное растение, ее выращивание не вызывает сложностей. Уход за этим видом нужен минимальный, душица легко переносит суровые зимы и хорошо растет в летний период, стойко перенося засуху и жару. Почву эта трава предпочитает нейтральную, отлично подходят супесчаные грунты, в которых присутствует хороший слой дренажа. Следует избегать заболоченных, чрезмерно влажных участков. Посадка должна производиться на хорошо освещенном месте, иначе растение будет плохо развиваться.
Уход за орегано, полученным вегетативным способом размножения, немного сложнее, чем за выращенным из семян. Молодым кустам нужен регулярный полив, чтобы они лучше прижились.
Выращивание из семян через рассаду – самый эффективный вариант размножения душицы в домашних условиях. Семена высеивают в подготовленные заранее разводочные ящики в середине марта. Если соблюдать сроки, растение зацветет в этот же год. Но, если посадка затянется до конца апреля, цветение откладывается до следующего сезона. В посадочных емкостях обязательно должны быть дренажные отверстия, так как орегано не терпит застоя влаги. Для этой цели можно использовать пластиковые стаканчики или контейнеры для хранения продуктов.
Почва готовится легкая и питательная, с небольшим добавлением песка. Желательно дезинфицировать ее розовым раствором марганцовки или прокалить в духовке – эта мера облегчит уход за растениями и поможет предотвратить заболевания рассады. Смесь увлажняется, немного утрамбовывается. В почве делаются небольшие борозды или лунки, в которые раскладываются семена. Сверху их нужно присыпать небольшим слоем грунта, не более 1 см. После чего ящики накрываются пленкой или пакетом для создания парникового эффекта. Тепличка периодически проветривается, чтобы обеспечить сеянцам приток свежего воздуха, убрать лишний конденсат и при необходимости дополнительно увлажнить субстрат.
При появлении первых входов пленку следует убрать, а землю аккуратно увлажнить. После того как у сеянцев появится вторая пара настоящих листьев, они пикируются и рассаживаются в отдельные емкости. Посадка мартовских сеянцев осуществляется в мае, при этом расстояние между растениями должно быть не менее 30 см. Орегано, полученные из семян, которые высеивались в мае, доращивают в грядках – их высаживают на расстоянии в 20 см друг от друга. Посадка таких трав в открытый грунт производится не ранее конца июля. Редкие сорта душицы предпочтительнее размножать вегетативно – делением куста, черенками или отводками, – чтобы сохранить признаки материнского растения.
Уход за душицей
Выращивание этого ароматического растения и уход за ним достаточно просты: молодые саженцы, полученные из семян, следует регулярно поливать и удобрять. Подкормку вносят 2-3 раза за сезон, используя для этого органические удобрения, например раствор коровяка или птичьего помета. Можно не подкармливать кусты, выращиваемые для декоративного оформления сада.
Желательно рыхлить почву вокруг кустов и удалять сорняки. На втором году жизни полив немного сокращают – это помогает сохранить уровень содержания эфирных масел в листве. В возрасте трех лет орегано способно расти самостоятельно, особый уход растению уже не требуется. По желанию можно проводить формирующую обрезку. Раз в 5 лет рекомендуется пересаживать кусты в другое место, разделяя корневища.
Итак, орегано, или душица, – ароматное растение, обладающее лечебными свойствами. Его можно использовать для украшения сада и в качестве приправы к различным блюдам. Посадка душицы обыкновенной и уход за ней не вызывают особых трудностей у садоводов-любителей. Лучший способ обзавестись на своем участке этим полезным растением – выращивание его из семян.
Существует множество сортов душицы российской и зарубежной селекции, способных не только наполнить сад ароматом прекрасных цветов, но и украсить собой клумбы, контейнеры или подвесные кашпо. Многие из них хорошо приживаются в открытом грунте и могут расти на одном место много лет, не требуя к себе особого внимания. В первые годы достаточно регулярно поливать и удобрять кусты, после трехлетнего возраста душица может расти на участке самостоятельно.
- Арбатская Семко, высота до 80 см, цветки лилово-розового цвета, большое количество листвы.
- Белая – высокодекоративный сорт, с мелкими цветками.
- Душистый пучок – невысокая (30-35 см), с ароматными опушенными листочками и цветками светлого пурпурного цвета.
- Карамелька, дающая два урожая за сезон, отличается прекрасным вкусом.
- Мила, среднерослая, отличается интенсивным ароматом и высокой урожайностью.
- Нарядная – ветвистая, цветки светло-голубые, ветвистая, дающая два урожая.
- Радуга, лекарственный сорт с повышенным содержанием эфирных масел и антоцианов.
- Северное Сияние, среднерослая, побеги прямые, хорошо облиственные, цветки пурпурно-розового цвета.
- Славница, среденерослая, лекарственная.
- Поливают душицу умеренно: избыток влаги замедляет развитие растения, снижает содержание эфирных масел. Такие же последствия вызывает и недолив.
- Прополка особенно актуальна в первые два года жизни растения. На третий год кустики достаточно разрастаются, не оставляя сорнякам места.
- Подкармливают душицу органикой (раствор птичьего помета 1:15 или коровяка 1:6) или комплексными минеральными удобрениями. Вносят их каждый раз после срезки зеленой массы, предварительно полив посадки.
- Пересадку кустиков на новое место делают каждые 5-6 лет. Считается, что без потерь она способна расти в одном месте 20-25 лет. Практика же показывает, что со временем побеги вытягиваются, на них уменьшается количество листьев, цветение слабеет.
- Заболеваниям душица не подвержена, вредители не любят ее из-за сильного запаха.
- Деление куста душицы. Растение выкапывают и делят корень, оставляя на каждой деленке минимум 4 полноценных почки. Кусочки корневища опускают в предварительно выкопанные и пролитые водой лунки и засыпают. Деление удобно совмещать с пересадкой кустиков.
- Черенкование обычно применяется для размножения редких сортов. Черенки должны иметь по несколько междоузлий. Укореняют их в минитепличках.
- Отводки формируют, наклоняя сильный побег к земле и закрепляя его металлической или пластиковой скобкой. Верхушка побега остается свободной. Затем место закрепления засыпают землей, хорошо увлажняют. Отсаживают молодой кустик в следующем сезоне.
Для выращивания с последующим применением в кулинарии или рецептах народной медицины рекомендуются следующие высокодекоративные сорта душицы:
Любопытно! Душица способна подавить половое влечение. В старину ее использовали для отваживания второй половины от походов налево.
Перечисленные сорта – результат работы отечественных селекционеров, холодостойкие, легко переносят засуху. Сорта, выведенные за границей, более декоративны, но не способны пережить суровые российские зимы.
Выбор места и почва
Отличительная черты душицы – удивительная неприхотливость. Растет она на любых почвах. Единственное место, которое ей не подходит – пониженные участки с застоем воды. Самыми благоприятными для нее будут нейтральные супесчаники с хорошим дренажем.
Под посадку выбирают солнечное место. Чем больше солнышка достанется душице, тем ярче раскроются ее вкус, аромат, целебные свойства. На затененных участках она теряет декоративность, полезные свойства снижаются.
Сроки посадки
Сеют семена душицы обычно весной или в начале осени. Эти же сроки оптимальны для вегетативного размножения. Однако она хорошо приживается, будучи посаженной в течение всего периода вегетации.
Выращивание из семян
Для дачного участка, где садовые и овощные культуры выращиваются для личных нужд, не в промышленных масштабах, оптимально выращивать душицу из семян через рассаду.
Посев проводят в марте, летом того же года начнется цветение. Если сеять в более поздние сроки, с открытым грунтом дело обстоит именно так, цветоносы сформируются на второй год.
Для проращивания семян берут используют пластиковые контейнеры или другую подходящую тару. Обязательно наличие отверстий для стока излишков воды. Субстрат может быть любой, с добавлением песка.
Грунт увлажняют и чуть-чуть утрамбовывают. Делают неглубокие – до половины сантиметра – бороздки, выкладывают семена. Затем подсыпают легкую сухую землю и снова увлажняют. Емкости накрывают прозрачной крышкой или светлым агроволокном и размещают в хорошо освещенном теплом месте.
Посевы ежедневно проветривают, грунт увлажняют по мере необходимости. Расселяют сеянцы в отдельные контейнеры, когда сформируются 2 или 3 настоящих листочка. В открытый грунт рассаду высаживают в мае. Расстояние между саженцами определяют по сортовым особенностям душицы.
При более позднем посеве рассаду душицы пересаживают на грядки-школки через два месяца после посева. Подросшие растения на постоянное место определяют во второй половине августа.
Правила ухода
Обратите внимание!
Первые соцветия у молодых растений желательно удалять, чтобы развивались новые побеги.
На заметку
Аромат душицы отпугивает не только огородных вредителей, но и моль, платяную или крупяную.
Способы вегетативного размножения
Заготовка сырья
В качестве сырья используются наземные части растения. При сборе побеги срезают, но не трогают корни. Многолетняя душица на следующий год снова порадует цветами и хорошим урожаем.
Срезают душицу в солнечный день, сразу после высыхания росы. Сушат в тени, в проветриваемом месте. Если применяется электросушилка, температура не должна превышать 35°, иначе эфирные масла начнут разрушаться.
Для хранения используют бумажные пакеты, картонные коробки или фанерные/деревянные ящики. Место хранения должно быть сухим, прохладным.
Собранная и высушенная душица обыкновенная хранится не более года, поскольку со временем эфирные масла улетучиваются.