Баклажан - один из самых популярных овощей в мире. Широкому распространению этой культуры в наших широтах долгое время препятствовала её исключительная теплолюбивость. Благодаря многолетней работе селекционеров были получены сорта, способные легко переносить кратковременное похолодание. Теперь баклажаны можно встретить не только на юге, но и в регионах, относящихся к зоне рискованного земледелия.
Краткий обзор культуры
Баклажан - многолетнее травянистое растение рода паслёновых. Его близкими родственниками являются такие известные сельскохозяйственные культуры, как картофель, томат и болгарский перец.
Родиной баклажанов считают Средний Восток и Южную Азию. Именно там около 1 500 лет назад начали заниматься окультуриванием этого растения, о чём свидетельствуют древние рукописные тексты. В тех краях до сих пор можно встретить дикорастущие баклажаны. Они представляют собой невысокие кустики с мелкими шарообразными плодами зелёного или жёлтого цвета, горьковатыми на вкус.
Дикорастущие баклажаны имеют мало сходства со своими культурными потомками
Разновидности баклажанов
В настоящее время насчитывается более сотни сортов баклажанов. Культурные разновидности баклажанов имеют крупные мясистые плоды. В зависимости от сорта их масса колеблется от 50 г до 2 кг.
Современные сорта баклажанов удивляют разнообразием форм и окраски плодов
На стадии технической спелости цвет баклажанов обычно варьируется от светло-сиреневого до тёмно-фиолетового. Но существуют также сорта, отличающиеся необычной окраской плодов, например:
Красные и жёлтые баклажаны часто используют в качестве декоративных растений. Большинство из них очень теплолюбивы и хорошо растут только в закрытом грунте. Благодаря небольшим размерам куста и неразветвлённой корневой системе такие сорта прекрасно себя чувствуют на балконе или подоконнике.
Лучшие сорта для открытого грунта
При выборе баклажанов для своего участка опытные огородники обязательно учитывают следующие сортовые особенности:
В пищу употребляют только недозревшие плоды баклажанов. В биологической спелости они содержат большое количество опасного для здоровья человека соланина и заметно горчат.
Видео: как правильно выбрать сорт баклажанов
Популярные сорта
Наибольшую известность на территории РФ и стран СНГ имеют старые, проверенные временем сорта баклажанов. Но теперь огородники всё чаще стали обращать внимание на плоды современной селекции, которые благодаря своим отличным характеристикам уже успели завоевать популярность.
Особенно полюбились огородникам неприхотливые и урожайные баклажаны, которые способны расти как в открытом, так и в закрытом грунте. Это такие сорта, как:
- Альбатрос;
- Мария;
- Бычье сердце;
- Чёрный красавец;
- Эпик;
- Алексеевский.
Таблица: характеристики популярных сортов баклажанов
Название сорта | Описание | Характеристика сорта | Преимущества | Недостатки |
Алмаз | Один из старейших сортов, выращивается уже более 40 лет. Куст невысокий (около 60 см), но сильно ветвистый. Плоды цилиндрические, тёмно-фиолетовые с глянцевой, тонкой кожицей. Мякоть светло-зелёная, упругая, с отличным вкусом. | Длина плодов - до 17 см, средний вес - 150 г. Урожайность - от 2 до 7,5 кг с 1м 2 (в зависимости от условий выращивания). Первый урожай собирают через 110–150 дней. | Хорошо переносит длительное хранение и транспортировку. Повышенная устойчивость к большинству вирусных и фитоплазменных заболеваний. Редко поражается распространёнными грибковыми болезнями, такими как:
| Большое количество семян. Первые плоды располагаются очень низко, из-за соприкосновения с землёй могут подгнивать. |
Мария | Кусты высокорослые, полураскидистые. Фиолетовые плоды имеют форму цилиндра. Белая мякоть лишена горьковатого привкуса. | Среднеранний сорт. Плоды готовы к сбору через 118–125 суток после появления всходов. Средняя урожайность - около 4,5–5 кг/м 2 . Средний вес плодов - 200 г. | Прекрасно растёт как в открытом, так и в закрытом грунте. Хорошо переносит перепады температур и редко страдает от грибковых заболеваний. | - |
Бычье сердце | Куст мощный, ветвистый, его высота составляет от 70 до 90 см. Плоды овальные, фиолетового цвета. | Один из самых крупноплодных сортов. Средняя масса плодов - 300–350 г, но при благоприятных условиях может достигать 1 кг. Средняя урожайность - около 5 кг/м 2 . Урожай снимают через 100–110 дней, в закрытом грунте этот срок сокращается на 15–20 дней. | - | Хрупкий ствол может сломаться под тяжестью крупных плодов. Растение нужно обязательно подвязывать к опоре. |
Эпик | Кусты полураскидистые, достигают в высоту 90–100 см. Плоды цилиндрические, длиной до 20 см и массой около 250 г. Тонкая, глянцевая кожица окрашена в тёмно-фиолетовый цвет. Мякоть желтовато-белая, без горечи. | Получил широкую известность среди огородников благодаря отличному вкусу и высоким товарным качествам плодов. Отличается:
| Устойчивость к вирусу табачной мозаики. Небольшое количество семян. | - |
Галерея: самые популярные сорта
Благодаря неприхотливости и устойчивости к механическим повреждениям баклажан Алмаз рекомендуют для выращивания в промышленных масштабах Баклажан Мария высоко ценится огородниками за выровненный размер плодов и вкусную, не имеющую горечи мякоть Плоды баклажана Бычье сердце отличаются необычной формой и большим размером Плоды Эпика имеют одинаковый размер, что очень важно при выращивании баклажанов на продажу
Видео: личный опыт выращивания баклажанов Эпик
Сорта без горечи
Особое внимание селекционеры уделяют вкусовым качествам плодов. Практически все новые сорта баклажанов характеризуются отсутствием горечи. Их плоды не требуют вымачивания в солёной воде перед приготовлением. К таким сортам относятся:
- Дестан;
- Матросик;
- Мишутка;
- Хозяин барин;
- Мечта огородника;
- Альбатрос.
Таблица: характеристики баклажанов, не имеющих горечи
Название сорта | Описание | Характеристика сорта | Преимущества | Недостатки |
Дестан | Ранний урожайный гибрид голландской селекции, который прекрасно подходит для приготовления различных блюд и консервации. Плоды удлинённые, тёмно-фиолетовые. Мякоть не имеет даже намёка на горечь. Высота растений - около 70 см. | Характерен растянутый период плодоношения. Первые плоды готовы к уборке уже через 90 дней с момента появления всходов. Урожайность - около 4,8 кг с 1 м 2 . Средняя масса плодов - 200 г. | Хорошо переносит низкие температуры и высокую влажность воздуха. Устойчив к большинству вирусных и грибковых заболеваний паслёновых. | Сорт очень требователен к составу почв. Высокие урожаи приносит только при выращивании на лёгких землях, содержащих достаточное количество калия. |
Мишутка | Плоды грушевидные, окрашенные в тёмно-фиолетовый цвет. Благодаря плотной, но тонкой кожице они прекрасно переносят длительное хранение и транспортировку. Мякоть беловатая, нежная, полностью лишённая горечи. | Раннеспелый сорт. Его главной особенностью является способность завязывать несколько плодов на одной кисти. Благодаря этому обеспечивается очень высокая урожайность, которая составляет более 8 кг с 1 м 2 . | - | - |
Мечта огородника | Сорт имеет небольшие плоды цилиндрической формы, хорошо переносящие транспортировку и длительное хранение. Кожура глянцевая, фиолетового цвета. Мякоть довольно плотная, без горечи. | Раннеспелый сильнорослый сорт. Хорошо растёт и плодоносит как в открытом грунте, так и в теплицах. Вес плодов не превышает 200 г, длина составляет около 15–20 см. | Может завязывать плоды при перепадах температуры. Обладает иммунитетом к антракнозу и фитофторозу. | - |
Хозяин барин | Куст компактный, среднерослый. Плоды тёмно-фиолетового цвета, короткие, округлой формы. Мякоть почти белая, без ощутимой горечи. | Раннеспелый сорт, пригодный к выращиванию в открытом и в закрытом грунте. Под укрытием средняя урожайность составляет около 4,5 кг с 1 м 2 . В зависимости от условий выращивания вес плодов варьируется от 300 до 600 г. | - | - |
Галерея: сорта баклажанов без горечи
На стадии технической спелости плоды сорта Дестан окрашены в тёмно-фиолетовый, почти чёрный цвет Красивые выровненные плоды баклажана Мечта огородника имеют плотную белую мякоть Плоды сорта Хозяин барин отличаются необычной округлой формой
Белоплодные сорта
В последнее время среди огородников приобретают всё большую популярность сорта баклажанов с белыми плодами. От своих фиолетовых собратьев они отличаются не только расцветкой, но и нежным вкусом мякоти, а также тонким ароматом, напоминающим грибной.
Видео: обзор самых урожайных белых сортов
Таблица: сорта баклажанов с белыми плодами
Название сорта | Высота куста, см | Форма плода | Вес плодов, г | Средняя урожайность, кг/м 2 | Сроки созревания, дней | Особенности |
Мечта грибника | 50–70 | Овальная | До 250 | - | - | Хорошо завязывает плоды при нехватке тепла и света. Отличается устойчивостью к большинству заболеваний. |
Белая ночь | Не более 70 | Цилиндрическая | 200–220 | 5,6–6 | 100–112 | Легко переносит неблагоприятные погодные условия. Способен образовывать завязи при перепадах температуры. |
Вкус грибов | 60–70 | Цилиндрическая | 150–180 | До 6,4 | 95–105 | Образует завязи даже при недостатке тепла. Устойчив к большинству распространённых болезней баклажанов. |
Бибо | До 85 | Овальная | 190–210 | 4,8 | - | Практически не поражается вирусом табачной мозаики и фузариозом. Не сбрасывает цветы при перепадах температуры. |
Лебединый | 50–70 | Грушевидная или удлинённо-грушевидная | от 120 до 350 | От 2 до 3,8 | 98–134 | Плоды хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. |
Пинг-понг | 70–80 | Шаровидная | 87–93 | 7–7,5 | 116–120 | Благодаря компактным размерам может выращиваться в качестве комнатного растения. |
Мачо | 50–70 | Шаровидная | 250–300 | 4,5–4,7 | 97–100 | Имеет иммунитет к вертицеллёзу и фузариозу. Легко переносит недостаток влаги. |
Фотогалерея: популярные белоплодные баклажаны
Сорт Бибо очень популярен среди огородников России и стран СНГ Плоды сорта Лебединый используют для приготовления различных блюд и заготовок на зиму Миниатюрные плоды Пинг-понга идеально подходят для консервации Сорт Вкус грибов, который внесён в Реестр селлекционных достижений РФ в 2009 году, имеет изумительный грибной вкус Компактный куст сорта Белая ночь не нуждается в формировке и подвязывании
Зелёноплодные сорта
Баклажаны с плодами зелёного цвета пришли в нашу страну из Китая и Таиланда. Для таких сортов характерна нежная мякоть со сладковатым вкусом, их даже можно употреблять в свежем виде. Эти баклажаны очень теплолюбивы, поэтому на территории нашей страны их обычно выращивают под плёночным укрытием.
Наиболее известные сорта с зелёными плодами это:
- Алёнка. Самый распространённый в России зелёноплодный сорт с плодами цилиндрической формы. Урожайность - до 7,5 кг/м 2 , средняя масса плодов составляет 350 г. Срок созревания - 108 дней.
- Зелёненький. Ранний сорт с грушевидными плодами весом до 200–300 г. Мякоть имеет выраженный грибной аромат. При выращивании под плёночным укрытием средняя урожайность составляет 6–7 кг с 1 м 2 .
- Изумрудный. Гибрид с повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Имеет овальные плоды массой до 300 г, достигающие технической спелости за 105–110 дней. Средняя урожайность - 6,8–7,3 кг/м 2 .
- Луизиана. Сорт американской селекции с длинными и тонкими плодами, средний вес которых составляет около 200 г. С одного куста собирают до 3 кг нежных и вкусных баклажанов. Для созревания плодов этому сорту требуется 110–115 суток.
Фотогалерея: баклажаны зелёного цвета
Средняя длина плодов Алёнки составляет около 15 см На одном кусте баклажана Луизиана может одновременно завязываться до 15 плодов Баклажаны сорта Зелёненький имеют приятный грибной аромат
Новинки селекции
Несмотря на большое количество уже существующих сортов, селекционеры постоянно трудятся над созданием новинок. Особое внимание они уделяют таким качествам, как:
- устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням;
- вкус плодов;
- урожайность;
- скороплодность.
Среди новых сортов последних лет можно отметить:
Баклажаны для теплиц
Площадь теплиц, как правило, имеет небольшие размеры, поэтому для выращивания в них выбирают компактные и очень урожайные баклажаны. Например, такие как:
- Санчо Панса;
- Северный блюз;
- Розовый фламинго;
- Робин Гуд;
- Балагур;
- Бонус;
- Вакула.
Таблица: лучшие сорта для теплиц
Наименование сорта | Высота куста, м | Вес плодов, г | Форма плодов | Сроки созревания, дней | Урожайность, кг/м 2 | Особенности сорта |
Санчо Панса | 0,8–1,5 | 500–1 тыс. | Шарообразная | 120–130 | 7,5 | Кусты малооблиственные, штамбовые. Кожица плодов глянцевая, тёмно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, белая, без заметной горечи. |
Розовый фламинго | 0,8–1,2 | 250–450 | Удлинённая | 125–135 | 7,6 | Плоды тонкие, слегка изогнутые. Их кожица окрашена в красивый розовато-лиловый цвет. Мякоть белая, плотная, сладковатая на вкус. |
Балагур | 0,8–1,2 | 50–130 | Грушевидная | 85–100 | 6,5–7,2 | Принадлежит к новому типу баклажанов - кистевому. В одной кисти завязывается сразу несколько плодов небольшого размера. Кожица у баклажана сиреневая, глянцевая. Мякоть плотная, белая, очень вкусная. Из-за большого количества завязей обязательно нуждается в подвязывании. |
Галерея: тепличные сорта баклажанов
Вес плодов баклажана Санчо Панса часто достигает одного килограмма Красивые, слегка изогнутые плоды Розового фламинго могут достигать в длину 35 см и более На одном кусте баклажана Балагур завязывается от 50 до 100 небольших плодиков
Огородники, имеющие отапливаемые теплицы, часто выбирают для посадки высокорослые гибриды баклажанов. Эти растения довольно капризны, но приносят обильные урожаи высококачественных плодов.
Таблица: популярные высокорослые гибриды
Наименование сорта | Высота куста, м | Вес плодов, г | Форма плодов | Сроки созревания, дней | Урожайность, кг/м 2 | Особенности сорта |
Городовой | 1,8 | 450–500 | Цилиндрическая | 127 | 8,7–9 | Легко переносит недостаток света |
Бегемот | 2 | 300–350 | Грушевидная | 100 | 17 | Рекомендуется для зимне-весеннего выращивания в отапливаемых теплицах |
Багира | 1,2 | 300 | Овальная | 100–110 | 14–17 | Благодаря компактной корневой системе хорошо себя чувствует при выращивании в малообъёмной культуре |
Лолита | 3,3 | 300 | Цилиндрическая | 100–106 | 14–15 | Плоды выровнены по размеру, что значительно повышает их товарные качества |
Щелкунчик | 2 | 250–350 | Овальная | 98–105 | 12,4–19,5 | Высокоурожайный сорт с очень вкусными плодами |
Сорта баклажанов для регионов
При подборе сорта для приусадебного участка главным критерием всегда является его приспособленность к климатическим условиям конкретного региона. Особенно это важно при выращивании баклажанов как неукрывной культуры.
Средняя полоса РФ и Подмосковье
Довольно холодное и непродолжительное лето средней полосы и Московской области не даёт в полной мере проявить сортовые качества баклажанов. Чтобы получить хороший результат в этом регионе, нужно выбирать раннеспелые сорта, хорошо переносящие капризы погоды. Например, такие как:
Ленинградская область
В Ленинградской области баклажаны страдают не только от недостатка тепла, но и от высокой влажности, способствующей развитию грибковых заболеваний. Поэтому для получения хорошего результата необходимо выбирать сорта, отличающиеся высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам. В их число входят:
Республика Беларусь
Как и в большинстве регионов России, в Беларуси хорошо себя чувствуют только раннеспелые и неприхотливые баклажаны. В Государственный реестр сортов, рекомендованных для выращивания в этом регионе, внесено 12 наименований:
Уральский регион
Лето на Урале жаркое, но короткое. В таких условиях лучше всего выращивать скороспелые низкорослые сорта баклажанов, которые при необходимости можно легко укрыть плёнкой или агроволокном.
Этот такие сорта, как:
- Японский карлик;
- Уральский скороспелый;
- Король севера;
- Вера;
- Глобус;
- Сибирский скороспелый.
Видео: как выбрать сорт для посадки на Урале
Особой популярностью среди уральских дачников пользуется гибрид Король Севера. В число его достоинств входят:
- устойчивость к низким температурам;
- наличие иммунитета к распространённым грибковым заболеваниям;
Плоды Короля Севера вырастают длиной до 40 см
Баклажан или армянский огурец (или даже бадриджан) – это однолетнее травянистое растение относится к семейству пасленовых. Съедобным является лишь плод, который в нашей стране принято считать овощем, а в ботаническом смысле это ягода. Да и вообще, если разобраться, что это такое, с точки зрения понятий “ягода”, “фрукт”, “овощ”, баклажан можно смело отнести сразу ко всем категориям.
Фрукт в переводе с латинского – “плод”, плодом уместно назвать и баклажан, однако, современные словари подчёркивают, что фруктами называют именно сладкие плоды . Согласимся. А вот понятие “овощ” весьма многолико, это тоже плод, который употреблять в пищу возможно без термической обработки (как помидор, морковь и другие).
И тут сразу вспоминаем картофель, его тоже считают овощем, однако, есть корнеплод в сыром виде никто не станет. Баклажан не корнеплод, но так же не пригоден в пищу без термической обработки. Может быть он – ягода? К данному понятию относят плоды с сочной мякотью, развитые из цветочной завязи и покрытые оболочкой снаружи.
Армянский огурец под эту терминологию подходит идеально, зато сюда не вписываются ни малина, ни клубника, а ведь мы их всегда считали ягодами. Выходит, что научные понятия не всегда совпадают с повсеместным восприятием некоторых названий и терминов. Мы продолжим величать картофель и баклажан овощами, но будем иметь ввиду, что ботаника классифицирует бадриджан как “ягода”.
Как выглядит на фото?
Строение растения
Корневая система
Рассмотрим, какие корни у растения. Рассада баклажанов имеет слабую не стержневую, а мочковатую корневую систему , но по мере роста растения, корни значительно разрастаются и ветвятся, в среднем достигая глубины 40 сантиметров. Вода, воздух и питательные вещества в почве незаменимы при выращивании баклажана, его корневая система весьма чувствительна к отсутствию перечисленных компонентов.
Тип плода
Сам баклажан представляет из себя многокамерную ягоду различных (в зависимости от сорта) форм. Длина плода варьируется в радиусе от 15 до 19 сантиметров, а масса может достигать 2 килограмм. Колер спелого плода многолик.
У каждого сорта он свой:
- лиловый;
- фиолетовый с блеском и без него;
- золотой;
- зелёный-полосатый и другие оттенки.
Куст
Куст баклажана состоит из прочного стебля, который через 50 – 60 дней из молодого травянистого перерастает в зрелый деревянистый, а также ветвей и листьев. Высота куста может быть низкой (от 25 сантиметров) и достигать своего максимума, вытягиваясь до 150 сантиметров.
Листья
Листья растения довольно крупные, сортовая разница длинны велика – от 7 до 35 сантиметров. Форма овальная или удлиненно-овальная, с массивными черешками. Пластина листа мягкая, толстая, некоторые виды бывают с колючками. Цвет может быть не только зелёным, но и различных оттенков фиолетового.
Сорта: как называются и описание
Алмаз
Самый продаваемый сорт баклажан на протяжении многих лет. Предназначен для закрытого грунта. Имеет классический вид: тёмно-фиолетовые вытянутые плоды средней длинны. Среднеспелый (около 130 дней от всходов до зрелости). Долго хранится, стойкий к вирусам. Куст высотой до 55 сантиметров, масса плода до 170 грамм. Урожайность до 8 килограмм с 1 квадратного метра.
Чёрный красавец
Можно выращивать в закрытом и в открытом грунте. Средний срок созревания (120 – 140 дней). Куст достигает высоты (60 – 80 сантиметров), листья с шипами. Плод массой от 110 до 200 грамм, 18 – 20 сантиметров в длину, цвет тёмно-фиолетовый. Урожай часто доходит до отметки 6-7 килограмм с 1 квадратного метра. Сорт устойчив к болезням, рекомендуют для консервации.
Король севера
Это гибрид, выведен для северных районов России, ранний, устойчивый к холодам, высокоурожайный сорт. Плоды спеют уже через 100 дней после всходов. Высота растения – 1 метр, ягоды цилиндрической формы, от 25 до 40 сантиметров в длину. 12-15 килограмм овоща можно собрать с 1 метра квадратного.
Щелкунчик
Раннеспелый гибрид, очень урожайный, до 20 кг с 1 м кв. О других ранних урожайных сортах баклажанов можно узнать .
Бибо
Белый гибрид, раннеспелый (85-90 дней), подходит для теплиц и для открытого грунта. Куст низкорослый, чашечки плода имеют шипы, форма овальная, масса 190 – 210 грамм. Урожайность средняя – 5 килограмм на 1 кв метр, устойчив к неблагоприятным погодным условиям, защищён от вируса табачной мозаики и фузариоза. Превосходные вкусовые качества. Невозможно использовать семена для рассады.
Подробнее о характеристиках и правилах выращивания баклажана Бибо читайте .
Валентина
Молодой голландский раннеспелый гибрид. Выращивают в теплицах ( ?). Хорошо переносит температурные колебания. Снимать урожай можно через 90 дней, на 1 метр квадратный приходится 3,5 – 4 килограммов овоща. Хранится около месяца. Куст высотой 80 – 90 сантиметров, ягоды вытянутые 20 – 26 сантиметров, тёмно-фиолетовые, масса 200 – 250 грамм. Вкус без горечи.
Описание, фото и секреты выращивания гибрида первого поколения Валентина вы найдете в .
Вера
Выведен сорт специально для климатических условий Дальнего востока , скороспелый, устойчив к перепадам температур. Куст может достигать высоты до 1 метра, плоды 12 – 20 сантиметров, прекрасные вкусовые качества, но урожайность слабая – до 1 кг на 1 м кв.
Король рынка
Гибрид, раннеспелый, высокоурожайный, отличается отменными вкусовыми качествами, масса плода 120 – 150 гр, форма вытянутая, 18 – 20 см.
Предлагаем посмотреть видео о сорте баклажанов :
Универсал 6
Предлагаем посмотреть видео о сорте баклажан :
Японский карлик
Несмотря на название, плоды довольно крупные, карликовый размер имеют кусты, их высота не превышает 40- 45 см, скороспелый сорт, для закрытого грунта. Более детально особенности этого сорта мы обсуждали .
Белые
Польза и вред
На Востоке баклажан – овощ долголетия , потому что самое полезное его свойство – способствовать хорошей работе кровеносной системы и сердечного ритма. Кроме того, большое количество клетчатки очищает кишечник от шлаков и помогает держать тело в прекрасной форме.
Благодаря этому овощу нормализуется уровень сахара в крови, усиливается выведение холестерина. Его рекомендуют в качестве профилактики атеросклероза и желудочно-кишечных заболеваний.
Калорийность баклажана составляет всего 24 ккал на 100 грамм продукта, что очень удобно, если вы придерживаетесь диеты.
Категорически запрещено употреблять в пищу перезревшие ягоды баклажана ! Скопление в плодах соланина может вызвать серьезное отравление. Немедленно вызывайте скорую, если после употребления баклажанов, вы почувствуете головокружение, тошноту и учащенное сердцебиение.
Более детально о пользе и вреде баклажана, а также о химическом составе овоща читайте .
Заморский овощ баклажан прекрасно прижился в нашей стране, сегодня мы уже не представляем себе обеденный стол без икры из баклажанов или овощного рагу из “синеньких”. Каждый огородник старается выделить для него местечко на своем участке. Баклажан вполне заслуживает подобного внимания, он прочно обосновался среди главных овощей нашего рациона.
Сегодня у многих имеется собственный приусадебный участок, на котором можно выращивать овощи и фрукты. Как показывает практика, в этом нет ничего тяжелого, самое главное - знать, как правильно это делать. Баклажан — это овощная культура, которая была завезена на территорию нашей страны из Южной Азии. В качестве продукта питания растение используется более полутора тысяч лет. Синенькие являются представителями семейства Пасленовые, к которым также относится картофель, помидоры и перец. Баклажаны (сорта, фото, описание овоща будут рассмотрены в этой статье) очень любят тепло, поэтому при их разведении следует обеспечить подходящие условия. Помимо этого, опытные фермеры отмечают, что синенькие очень капризны и требуют строгого соблюдения технологии выращивания. Давайте постараемся разобраться в том, какие сорта пользуются наибольшей популярностью, а также позволят получить более богатый и качественный урожай.
Общая информация
Задумываясь над тем, чтобы выращивать баклажаны (сорта культуры отличаются своими характеристиками), новички-овощеводы сталкиваются с очень большими проблемами при выборе вида растения. Все дело в том, что в наши дни существует огромное количество разновидностей синеньких, и определиться с конкретным сортом фермеру, не имеющему никакого опыта культивации баклажанов, очень сложно. Какой формы должны быть овощи — округлой или продолговатой? Какие плоды лучше — фиолетовые, белые или розовые?
Выбирая семена, нужно быть очень внимательными, тщательно изучая описание каждого сорта. Все виды синеньких имеют различные характеристики и технологии выращивания. Например, сорта баклажанов для открытого грунта должны обладать меньшими сроками созревания, а при культивации в парниках этот критерий является не столь важным. Давайте же разберемся, какие разновидности синеньких лучше выбрать для выращивания на своем приусадебном участке.
Наиболее популярные сорта баклажанов
Давайте на этом остановимся более подробно. Как уже упоминалось ранее, в наши дни селекционеры вывели огромное количество разновидностей синеньких. Среди них есть как повсеместно распространенные виды, так и очень редкие культуры, обладающие уникальными свойствами. Помимо этого, внутри представителей одних сортов могут содержаться семена, а в других они отсутствуют. Чтобы начинающим фермерам было проще сделать выбор, далее мы рассмотрим разновидности синеньких, которые получили наибольшую популярность в овощеводстве.
Бегемот
Баклажаны сорта Solanum Melongena являются гибридом, обладающим классической продолговатой формой и темно-синим цветом. Период созревания плодов наступает рано, а первый урожай можно собрать спустя всего три месяца после посева семян. Средняя длина плодов составляет 18 сантиметров, а вес — 400 грамм. Большую популярность Бегемот получил благодаря своей скороспелости и урожайности. Опытные фермеры отмечают, что с одного куста можно собрать до 7 килограмм синеньких. Помимо этого, овощ обладает превосходной пищевой ценностью. Мякоть имеет упругую текстуру и слегка сладковатый привкус.
Фиолетовое чудо
Этот вид баклажан, семена сорта можно приобрести в каждом магазине для овощеводов, является также очень популярным в нашей стране. Период созревания составляет 92 дня, поэтому культивируют его преимущественно в регионах с холодным климатом, в которых небольшое количество теплых месяцев. По внешнему виду Фиолетовое чудо очень похоже на Бегемот, однако имеет немного меньшие размеры и вес. Что касается урожайности, то с 1 квадратного метра культура позволяет получить около 17 килограмм плодов за один сезон.
Байкал
Характеристики сорта баклажан Байкал просто великолепны, поэтому этот вид пользуется огромной популярностью не только в нашей стране, но и по всему миру. Культура является представителем среднеспелых видов. Первый урожай будет готов к сбору на четвертый месяц после посадки. Плоды обладают продолговатой формой, характерным фиолетовым цветом и весят около 400 грамм. Отличительной чертой Байкала от других сортов является то, что они не содержат привкуса горечи, поэтому эти овощи широко используются в кулинарии. Мякоть очень упругая и с зеленоватым оттенком. Один куст за сезон позволяет получить около 18 килограмм урожая.
Марципан
Рассматривая описание сортов баклажанов, просто нельзя не упомянуть о виде Марципан. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях, однако при этом необходимо учитывать тот факт, что культура очень требовательна к условиям содержания. Особенность сорта заключается в том, что период созревания наступает очень рано, а продолжительность отдачи плодов очень длительная. Многие фермеры отмечают, что Марципан позволяет стабильно собирать урожай с середины лета и аж до наступления первых заморозков. Помимо этого, растение обладает превосходной устойчивостью практически ко всем заболеваниям и вредителям, что значительно упрощает уход за синенькими. Плоды весят около 600 грамм, а также имеют очень тонкую кожуру, сочную мясистую мякоть и слегка сладковатый привкус.
Алмаз
Баклажаны (фото сорта просто впечатляют) разновидности Алмаз обладают практически такими же характеристиками, как и разновидность Байкал. Они не восприимчивы к болезням и вредителям, однако имеют меньшие размеры, вес, который составляет всего 150 грамм, а также менее урожайны. Один куст за сезон позволяет собрать всего 7 килограмм овощей. Поскольку плоды очень маленькие, то их используют преимущественно для консервации. Тем не менее, синенькие Алмаз получили широкое распространение по всей стране за свои великолепные вкусовые качества.
Король рынка
Рассматривая лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, особое внимание следует уделить Королю рынка. Этот представитель семейства Пасленовых не зря получил свое название, поскольку на фоне других разновидностей он заметно выделяется. Многие опытные фермеры выбирают именно эти синенькие для разведения, поскольку они обладают ранним периодом созревания и высокой урожайностью. Длина плода может достигать 22 сантиметров, а вес — 400 грамм. Синенькие имеют очень тонкую кожицу, упругую мякоть и отличный вкус, в котором нет ни капли горечи. Помимо этого, сорт отлично подходит для заготовки на зиму, поскольку на протяжении очень длительного периода времени сохраняет свои качества.
Белое яйцо
Эта разновидность получила свое название, поскольку плоды обладают яйцеобразной формой и белым цветом. Длина овоща в среднем составляет 10 сантиметров. Эта культура ценится за превосходный вкус и высокую урожайность. Мякоть очень нежная и практически не имеет горького послевкусия. Синенькие хорошо переносят перепады температур. Поэтому отлично подходят для длительного хранения и транспортировки.
Редкие виды баклажанов
Рассмотренные выше разновидности синеньких являются широко распространенными. Их повсеместно культивируют по всей территории России, поскольку они хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Однако есть и такие баклажаны, сорта которых будут рассмотрены далее в этой статье, относящиеся к редким видам, не получившим широкой известности. Тем не менее они обладают превосходными вкусовыми качествами и высокими характеристиками, поэтому непременно заслуживают внимания. Давайте узнаем, что это за виды, как они называются и почему пользуются популярностью у некоторых овощеводов.
Король севера
Это гибридный сорт, который был выведен специально для регионов с холодным климатом. Он способен выдерживать низкие температуры, поэтому синенькие можно селекционировать даже в Сибири. Продолжительность плодородия составляет всего 3 месяца, однако за это время фермер может собрать до 15 килограмм урожая с одного квадратного метра земли. Плоды по внешнему виду напоминают цилиндры, длина которых составляет около 30 сантиметров. Кожица не слишком толстая, имеет темно-фиолетовый цвет. Благодаря высоким характеристикам баклажаны сорта Король севера используют не только для дачного культивирования, но и для выращивания в промышленных масштабах. Мякоть имеет белый цвет и превосходный вкус, без горечи. Вес спелого синенького составляет 300 грамм. Период вегетации продолжается все лето.
Робин Гуд
Этот представитель синеньких относится к скороспелым гибридам, позволяющим получить высокую урожайность. Сорт считается одним из лучших и ценится фермерами за неповторимый вкус и превосходную приспосабливаемость к любым климатическим условиям, что позволяет выращивать его практически во всех регионах страны. Первый урожай созревает на четвертый месяц после посева семян. Плоды достигают в длину до 20 сантиметров, а весят они всего 300 грамм. С одного куста можно собрать около 18 килограмм синеньких. Кожица очень тонкая, а мякоть невероятно нежная, практически без семян и привкуса горечи. Несмотря на то что побегов немного, завязь на них очень обильная. В отличие от многих других разновидностей баклажанов, Робин Гуд неприхотлив в уходе, поэтому он идеально подойдет для начинающих садоводов.
Этому вопросу стоит уделить особое внимание. Баклажан, характеристики и описание сортов были рассмотрены ранее, является теплолюбивым растением, требующим определенного ухода.
Чтобы получить богатый и качественный урожай, опытные фермеры рекомендуют придерживаться следующей технологии культивации:
- Перед посевом на открытый грунт семена необходимо предварительно прорастить.
- Пока не появятся первые побеги, емкости с синенькими нужно содержать в помещении, температура воздуха в котором поддерживается на уровне 25 градусов.
- Пересадка саженцев на грядку осуществляется без пикирования, поскольку высока вероятность повреждения корневой системы, в результате чего овощ будет не только плохо расти, но и может вовсе погибнуть.
- Приблизительно за 14 дней до предполагаемой пересадки синенькие следует предварительно закалить. Для этого их выносят на улицу и оставляют на несколько часов на свежем воздухе.
- После высадки баклажанов в лунки необходимо часто осуществлять полив растений, чтобы они быстрее окрепли и адаптировались на новом месте.
- Чтобы растение хорошо плодоносило, его следует несколько раз подкормить. Для этого используют мочевину, суперфосфат или органические удобрения, которые разводят в воде.
- Чтобы защитить культуру от колорадского жука, лунки обтягивают по периметру сеткой с мелкими ячейками высотой около одного метра.
Начинающий фермер, чтобы упростить себе жизнь и процесс культивации синеньких, должен очень внимательно изучить описание сортов баклажанов. Выбирать лучше те, которые хорошо приспосабливаются в сложных климатических условиях, отлично произрастают на любых типах грунтов и обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям.
Заключение
Баклажан — это очень вкусный и полезный овощ, который широко используется в современной кулинарии для приготовления большого количества блюд. Еще эта культура превосходно подходит для консервации, поэтому многие хозяйки занимаются ее разведением. Если вы также задумываетесь о культивации синеньких, то очень важно выбрать хорошую разновидность растения. В этой статье были рассмотрены лучшие сорта баклажанов, которые обладают хорошими характеристиками и высокой плодородностью. Придерживаясь общих советов и рекомендаций по выращиванию синеньких, вы сможете получить богатый урожай. Спустя всего несколько месяцев после посева семян на вашем столе будут вкусные блюда из овощей с собственного участка.
Оказывается, баклажан - многолетник, а мы выращиваем его как однолетник. Плодом баклажана может быть ягода различной окраски и формы. А не только синий цилиндр: грушевидной, шаровидной, змеевидной с белой или зеленоватой плотной мякотью, без горечи. Окраска кожицы плодов варьируется от темно-коричневой с красноватым оттенком, коричневой с сероватым оттенком до желтой или серовато-зеленой.
Экзотичность овоща объясняется тем, что родом он из Индии. На латинском его название буквально означает “паслен с яблоко”. Паслен у древних римлян считался даром бога Солнца - Соль - (посольный, подсолнечный). Древние греки считали баклажан ядовитым растением и называли его “яблоком безумия”, полагая, что съевший его утратит разум… А мы теперь знаем, что баклажаны… безумно вкусные!
(Solanum melongena) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён, овощная культура. Известен также под названием бадриджан (редко бубриджан), а в южных районах России баклажаны называют синенькими.
Выращивание
Баклажаны мы размещаем после лучших предшественников, ими являются бахчевые культуры, лук, корнеплоды. На прежнее место баклажаны возвращаем не раньше чем через 2—3 года. Если держать их на одном и том же месте бессменно, растения страдают от грибных и вирусных заболеваний. Сажаем на открытом, хорошо освещенном месте.
После уборки предшествующей культуры почву сразу же очищаем от растительных остатков, заправляем перегноем из расчета 80—100 кг, суперфосфата — 400—450 г, — 100—150 г на 10 м².
Участок перекапываем на глубину 25—28 см с осени. Ранней весной, как только подсохнет почва, проводим боронование. Уже в апреле вносим азотное удобрение (мочевину) в дозе 300 г на 10 м² с заделкой на глубину 6—8 см.
Практика показывает — посев крупными отсортированными семенами повышает урожайность. Как же отсортировать семена? Для этого в ведро наливаем 5 л воды, кладем туда 60 г поваренной соли. Когда соль растворится, засыпаем семена, затем помешиваем их в течение 1—2 мин, после чего отстаиваем 3—5 мин. Затем всплывшие семена с раствором сливаем, оставшиеся промываем чистой водой пять-шесть раз. После промывки крупные полновесные семена раскладываем на полотно и сушим.
Перед посевом желательно определить всхожесть семян. Для этой цели на мелкой тарелке, покрытой фильтровальной бумагой, раскладываем 50 или 100 штук семян, слегка увлажняем бумагу и ставим на подоконник в отапливаемом помещении. Когда семена наклюнутся (через 5—7 дней), подсчитываем всхожесть в процентах. Это помогает избежать изреженных всходов.
Огородники баклажаны выращивают преимущественно через рассаду. Ее получают в со слоем навоза 50—60 см. Посев семян в парники проводят в первых числах марта, то есть за 55—60 дней до высадки рассады на постоянное место. Перед посевом деревянные части парника обрабатывают 10 %-ным раствором хлорной извести или густым раствором свежегашеной извести.
Состав грунта:
дерновая земля в смеси с перегноем в соотношении 2:1. Парниковый грунт насыпают поверх навоза слоем 15—16 см. Перед посевом грунт сдабривают суперфосфатом из расчета 250 г на одну парниковую раму (1,5 м²). Под раму высевают 8—10 г семян с заделкой на глубину 1—2 см. Для участка площадью 10 м² достаточно вырастить 100 штук рассады. Температурный режим в период прорастания семян поддерживают в пределах 25—30°. С появлением всходов температуру в течение первых 6 дней снижают до 14—16°. Затем температуру регулируют: днем поддерживают 16—26° ночью 10—14°.
Огородники знают, что корневая система баклажана трудно восстанавливается и, разорванная при пересадке, отстает в росте. Поэтому лучше рассаду выращивать в перегнойно-земляных горшочках. Для горшочков готовят питательную смесь из 8 частей перегноя, 2 частей дерновой земли, 1 части коровяка с добавлением на одно ведро смеси примерно 10 г мочевины, 40—50 г суперфосфата и 4—5 г калийной соли. Размер 6х6 см. За 8—4 дня до посева горшочки плотно устанавливают в теплый парник с толщиной грунта 5—6 см. Если горшочки сухие, то их увлажняют и в каждый кладут по 8—4 семени. Сверху семена присыпают землей слоем 1—2 см.
Поливают рассаду в парниках по мере надобности, обычно это делают в первой половине дня и одновременно проветривают парник. В пасмурную холодную погоду поливать нельзя.
Рассада нуждается в подкормках. Для этого на ведро воды берут 50 г суперфосфата, 20 сульфата аммония и 16 г калийной соли. Из органических подкормок используют коровяк, птичий помет или навозную жижу. Птичий помет и коровяк предварительно сбраживают в кадке (6—8 суток). Перебродившую жидкость разбавляют водой: раствор птичьего помета в 15—20 раз (для молодых растений в фазе первого настоящего листа) или в 10—15 раз (для рассады, имеющей 4—5 листьев). Раствор коровяка разбавляют водой в 3—5, а навозную жижу в 2—3 раза. Органические и минеральные подкормки чередуют. Первую подкормку (органическими удобрениями) проводят через 10—15 дней после появления всходов, вторую — через 10 дней после первой подкормки минеральными удобрениями. После подкормки рассаду слегка поливают чистой водой, чтобы смыть с нее капельки раствора.
За 10—15 дней до высадки рассаду закаливают: уменьшают полив, раму снимают (сначала только на день, а затем в зависимости от температуры воздуха на целые сутки). За 5—10 дней до высадки на постоянное место растения опрыскивают 0,5 %-ным раствором (50 г на 10 л воды) для предохранения растений от грибных заболеваний.
Рассада баклажанов к моменту высадки на постоянное место должна иметь 5—6 настоящих листьев, толстый стебель и хорошо развитую корневую систему.
Накануне высадки рассаду в парнике обильно поливают водой. К посадке рассады приступают, когда вероятность заморозков исчезнет, то есть в конце первой или в начале второй декады мая (для Крыма). Опоздание с высадкой рассады даже на 7—10 дней приводит к снижению урожая.
Рассаду, выращенную без горшочков, выбирают, сохраняя ком земли. Высаживают на глубину 7—8 см, на 1,5 см глубже корневой шейки. Междурядья оставляют 60—70 см, промежутки между растениями в рядке 20—25 см. Если ком земли на корнях непрочный, то при выборке рассады корни погружают в болтушку из коровяка с глиной. Заметим еще раз: горшечная рассада быстрее приживается, дает более высокий урожай, причем и снимают его на 20—25 дней раньше.
Уход за посадками
Рассаду баклажанов мы высаживаем во влажную почву при пасмурной погоде или во второй половине дня. Так растения лучше приживаются. Землю около корней хорошо обжимаем и сразу поливаем. Через 3—4 дня на место выпавшей рассады подсаживаем новую и проводим второй полив (200 л, нормы полива и подкормок даются на 10 м²).
Общее количество поливов за лето 9—10, через 7—9 дней. После каждого полива почву рыхлим на глубину 8—10 см, одновременно удаляем сорняки. Первую подкормку проводим через 15—20 дней после высадки рассады (мочевина 100— 150 г). Вторую подкормку даем через три недели после первой (раствор 150 г и 100 г). Удобрения заделываем цапкой на глубину 8—10 см и сразу поливаем. В начале плодоношения эффективна подкормка свежим коровяком (6—8 кг) вместе с поливной водой. Через 15— 20 дней подкормку свежим коровяком можно повторить.
Растения баклажанов могут подвергнуться нападению колорадского жука. Против этого злостного вредителя применяем раствор хлорофоса 0,3 %-ной концентрации (30 г препарата на 10 л воды). Сигнал применения — отрождение личинок жука.
Сорта баклажан
« »
Среднеспелый, высокоурожайный сорт баклажана. До технической спелости 120-130 суток. Плод цилиндрический, черно-фиолетового цвета, блестящий, массой 120 грамм.
« »
Среднеспелый сорт для открытого и закрытого грунта. От всходов до технической спелости 110-115 дней. Куст развитый, высотой 70 см. Плоды округло-цилиндрические, ярко-белого цвета, гладенькие, длиной 15 см, массой 200-250 грамм, по 6-8 шт на одном растении. Мякоть плода ярко-белая, плотная, без горечи.
« »
« »
Это высокорослый до 1м, среднеспелый, плоды собраны в кисти по 6-7 и более штук с непрерывным нарастанием новых. Плоды сначала молочного цвета, а затем становятся оранжевыми в вертикальную полоску, небольшого размера - 4 см в длину и 2 см в диаметре.
« »
« »
« »
Это зеленоплодный сорт баклажана очень удивляет своей урожайностью, представьте себе куст баклажана, на котором одновременно созревают пятнадцать длинных, совершенно ровных плодов, которые хорошо разрезать как вдоль, так и нарезать поперек. Вес плода около 200 грамм, длина 10-12 сантиметров.
Перечень видов и сортов огородных растений на грядках дачных и приусадебных хозяйств с каждым годом расширяется. Если еще недавно редкий огородник решался на выращивание баклажанов, то сегодня и эта, и многие другие культуры вполне привычны и дают неплохие урожаи в самых разных уголках страны. Занимаясь выращиванием помидор, огурцов, посадите на грядке несколько кустов понравившегося сорта баклажан, чтобы порадовать родных вкусными блюдами.
Когда основы агротехники освоены и первые фиолетовые плоды собраны, самое время выбрать сорта и виды баклажанов для посадки в следующем сезоне. А посмотреть действительно есть на что, тем более, что благодаря селекционерам всего мира баклажаны давно перестали быть только «синенькими». Теперь на грядках среди кустов с традиционно фиолетовыми плодами можно увидеть белые, зеленые, пестрые, и почти розовые баклажаны.
Существуют растения, дающие желтые, оранжевые и даже красные плоды, которые внешне мало отличаются от сладкого перца или томатов, но внутри остаются настоящими баклажанами.
К тому же сегодня можно выбрать сорта баклажанов и их гибриды:
- образующие высокорослые или компактные растения;
- дающие привычные цилиндрические или удивляющие круглыми, яйцевидными и длинными змеевидными плодами;
- поражающие урожайностью и размерами отдельных плодов, до 2 кг весом;
- различных сроков созревания;
- для выращивания в парниках, теплицах или в открытом грунте;
- устойчивые к болезням и неприхотливые к условиям выращивания в средней полосе.
Выбор сортов и видов баклажанов настолько велик, что немудрено несложно растеряться. Если опытные дачники знают, как обращаться со многими разновидностями растений на грядках, то для начинающих огородников резоннее, заранее ознакомившись с характеристиками всевозможных видов баклажанов, выбрать пару или тройку раннеспелых сортов, чтобы гарантированно обеспечить себя вкусными и полезными овощами.
Баклажаны в фиолетовом наряде
Традиционно на российских огородах по популярности лидируют баклажаны фиолетовой окраски, причем пальма первенства практически по всей стране принадлежит двум сортам баклажанов.
Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры.
Кроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:
- дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
- сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
- крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.
Приверженцам традиционной грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, образующий компактные кусты, с которых снимают крупные, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.
Набирающие популярность круглые баклажаны удобны для фаршировки, консервирования и тушения, поэтому сорта и гибриды, дающие плоды такой формы становятся все более востребованными.
Примером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.
Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.
Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.
Ничуть не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента появления всходов. Из-за густой кроны и обилия листвы урожайность может падать, поэтому растения этого вида баклажанов требуют прореживания и удаления лишних пасынков и листьев.
Белые баклажаны
Если еще несколько лет назад баклажаном с белой кожурой можно было удивить соседей по дачному участку, друзей и знакомых, то сегодня эти сорта баклажанов завоевали заслуженное признание и любимы многими огородниками. Это стало возможным не только из-за экзотической внешности и необычному, как на фото, цвету баклажан, но и благодаря нежной, почти лишенной семечек, белой мякоти без какой-либо горечи и вкусу, по мнению гурманов, напоминающему грибной или куриный.
Отечественным огородникам, решившим попробовать себя в выращивании белых баклажан, стоит обратить внимание на ранние сорта и гибриды, дающие хорошие урожаи даже в не самых благоприятных условиях.
Через 95–105 дней после проклевывания семян дает урожай отечественный сорт баклажана Вкус грибов, возделывать который можно и в открытом грунте, и в парниках или пленочных теплицах. Как видно на фото, цвет баклажана действительно молочно-белый. Плоды цилиндрической формы весят 200–250 грамм и выделяются из ряда аналогов приятным грибным запахом, нежной мякотью и высокой товарностью.
Сорт Сосулька приносит плоды чуть позже, через 110–116 дней, причем удивляет не только цвет, но вид баклажана. Длинные плоды действительно напоминают сосульку, хороши на вкус и прекрасно подходят для всех типов кулинарной переработки. Сходную, саблевидную форму плодов имеет и еще один сорт баклажана, на фото, белой окраски – Пеликан. Огородникам можно присмотреться и к другим белоплодным разновидностям, например:
- к сорту Лебединый с плодами классической цилиндрической формы;
- к баклажану Айсберг, дающему плоды в форме овала или яйца;
- к круглым баклажанам сорта Пинг-понг.
Кроме фиолетовых и белых баклажанов селекционерами получено множество промежуточных форм, имеющих полосатую, розово-белую или сиреневую окраску плодов. От баклажана сорта Сиреневый ждать плодов следует спустя 98–106 суток. Растение образует компактный куст высотой не больше 60 см, плоды же имеют удлиненно-цилиндрическую форму, сиреневую поверхность и вес от 150 до 250 грамм. На разрезе плод белы, плотный. Мякоть с хорошим вкусом может использоваться для блюд всех типов и консервирования.
Любители дружных обильных урожаев оценят сорт Балагур, образующий на кистях до 7 плодов. И ценность сорта не только в этом, но и в ранних сроках созревания, великолепном товарном качестве 150-граммовых баклажанов эллиптической формы и их прекрасном вкусе.
К среднеранним баклажанам относится сорт Розовый фламинго, в условиях отапливаемых теплиц вырастающий до 180 см высоты. Плоды, как и в предыдущем случае, образуются на кистях по 3–6 штук. Вес одного баклажана составляет 250–450 грамм. Особенно к сорту привлекает внимание розово-лиловый, как на фото, цвет баклажанов, а также белая, без горечи мякоть.
Круглые баклажаны, как правило, отличаются крупными размерами и внушительным весом плодов. Сорт Бумбо – не исключение. Его плоды шаровидной формы имеют интересный бело-сиреневый оттенок и по весу достигают 700 грамм. Наилучшие результаты дает выращивание в теплице, где растение образует мощные кусты, показывая стабильно высокую урожайность.
Из ряда сиреневых, розовых и фиолетовых собратьев представленный на фото сорт баклажана Матросик выделяется эффектной полосатой окраской овальных или грушевидных плодов, весящих по 100–150 грамм каждый.
В Юго-Восточной Азии очень популярны небольшие круглые баклажаны однотонной или пестрой зеленой окраски. В Европе и США баклажаны с цветом, как на фото, принято называть тайскими, но известны и китайские виды баклажанов такого типа. Например, в стадии технической спелости плоды Китайского зеленого баклажана имеют светло-зеленую окраску, но созревая, меняют ее на золотисто-бронзовую.
Отечественными селекционерами зеленые баклажаны также не забыты. Сорт Зелененький приносит грушевидные зеленые плоды, весящие от 250 до 300 грамм. Мякоть таких баклажанов не содержит горечи, имеет белую или едва зеленоватую окраску и прекрасный привкус натуральных грибов.
Изображенный на фото сорт баклажана Изумрудный относится к раннеспелым, может возделываться и под пленкой, и в открытом грунте. На неприхотливых, холодоустойчивых кустах образуются крупные, цилиндрические удлиненные плоды весом 300–400 граммов с кремово-белой мякотью средней плотности. Баклажаны этого сорта вкусны, не горчат и неизменно радуют высокими урожаями.
Красные, оранжевые, желтые
Баклажаны желтой, оранжевой и пурпурной окраски у нас на огородах встретить пока практически невозможно. И все же такие виды баклажанов существуют.
Яркие солнечные плоды желтой окраски и овальной формы дает представленный на фото сорт баклажана Золотые яйца, полученный голландскими селекционерами. Мякоть баклажанов этого сорта богата каротином, а в остальном овощ схож со своими более привычными огородными родственниками.
Имеющие африканское или ближневосточное происхождение, турецкие баклажаны отличаются миниатюрными размерами и проявляющейся по мере созревания оранжево–полосатой расцветкой плодов. Молодые плоды этого вида баклажанов зеленые, ароматные, без следов горечи, но набирая цвет, они начинают заметно горчить. Эти теплолюбивые растения популярны в Южной Америке, куда попали еще несколько столетий назад с рабами, и ценятся за содержащийся в плодах ликопин, используемый для получения противоопухолевых препаратов.
Красные, больше похожие на миниатюрные томаты или тыквы баклажаны выращиваются и для получения небольших плодов, и в качестве декоративного растения. Растение образует раскидистые кусты. Листья этого вида баклажана и ствол, покрытый редкими шипами, часто имеют бордовую или фиолетовую окраску. Плоды хорошо держатся на плодоножках, на срезе имеют сходство с перцем халапеньо, вполне съедобны, но в зрелом виде могут горчить.
Лучшие сорта и гибриды баклажан — видео