Домашнее копчение - очень распространенный вид приготовления продуктов, и зачастую любители создают самодельные устройства. Типовой состав таких коптилен – коптильная камера, дымогенератор и компрессор.
Компрессор необходим для создания эффекта эжекции. А именно: воздух, подаваемый компрессором в дымогенератор, создает направленный поток воздуха, за счет чего в камере тления щепы создается разряжение, дым поступает в коптильную камеры смешиваясь с потоком воздуха. Устройство имеет два функциональных назначения:
- Эффект эжекции и создание тяги в дымогенераторе
- Направленная подача воздушно-дымовой смеси в коптильную камеру
Стоит отметить, что компрессор нужен как в случае электрического нагревательного элемента дымогенератора, так и при открытом источнике тления щепы
Виды компрессоров для коптильни
Чтобы правильно его подобрать, изначально стоит рассмотреть о конструктивных решениях данного устройства:
- Из компьютерного кулера
Он подходит при холодном копчении небольшого объема продуктов. Производительность можно регулировать потенциометром, а в качестве источника питания можно использовать зарядное устройство телефонов, компьютерный блок питания или емкие батарейки.
Если кратко о изготовлении, то вентилятор, он же кулер, необходимо поместить в ресивер, который будет источником небольшого избыточного давления. Пластиковая бутылка или канистра будет для данных целей отличным решением.
- Аквариумный компрессор для дымогенератора
Устройство, которое сразу можно подключать, не применяя конструктивных манипуляций. Достаточно только подключить шланг, который зачастую идет в комплекте, и воткнуть вилку в сеть 220В. Важным нюансом является наличие регулировки подачи воздуха в дымогенератор. Более дорогие модели штатно оснащены такой регулировкой, но если в имеющимся нагнетателе нет такой возможности, то воспользуйтесь стандартным дросселем или пережимом. При выборе, оптимальный параметры расхода воздуха составляют от 3 до 10 л/мин.
Их производительность позволит эффективно работать с большим объемом продуктов и более производительными дымогенераторами. В этом случае коптильной камерой для копчения станет двухсотлитровая бочка или старый холодильник.
Если Вы хотите создать более универсальное изделие, то можно сделать автоматическую систему, соединив компрессор с ресивером. Отличным ресивером станет труба Ду 100 со стальными заглушками по бокам и приваренными штуцерами для ввода и вывода воздуха, слива конденсата и реле давления. Реле давления можно подключить к ресиверу, выставив при этом пределы максимального и минимального давления, которое в свою очередь будет давать сигналы управляющему устройству нагнетателя воздуха. Логика следующая: давление в ресивере равно минимальному (которое выставлено на реле давления) - включить компрессор, давление равно максимальному – отключить. Благодаря такой системе нагнетатель проживет дольше, так как при постоянной работе жизненный ресурс сокращается очень быстро. Для подачи воздуха из ресивера к дымогенератору следует воспользоваться дросселем и пневматическим шлангом.
Основным преимуществом такой системы является то, что один раз накачав ресивер объемом 10 литров до 5 бар, при потреблении дымогенератора 5 л/мин, запаса воздуха хватит на 10 минут работы до следующего включения компрессора.
- Поршневого промышленного типа
В данном устройстве уже реализована вышеописанная система управления, и все что Вам остается, так это докупить фильтр, дроссель и пневмошланг. Так как большинство таких устройств имеют масляную смазку поршневой пары, то возможно попадание масла в ресивер. Фильтр прекрасно справиться с такой проблемой, а дроссель позволит тонко отрегулировать подаче воздуха.
Как выбрать компрессор для холодного копчения
Если нет желания создавать устройство самому, можно приобрести его в магазине. В зависимости от объемов готового продукта и происходит выбор устройства. Исходя из предыдущего раздела, можно определить следующие критерии подбора:
Нагнетатель должен обеспечивать непрерывную подачу воздуха долгое время, в нем должна быть предусмотрена регулировка подачи воздуха, должен быть экономичным по потребляемой электроэнергии и ремонтопригодным.
Правила эксплуатации и меры предосторожности
Хоть изделие функционально простое и кажется безопасным устройством, однако не стоит забывать о правилах эксплуатации и мерах безопасности:
- Компрессор для дымогенератора холодного копчения потребляет электроэнергию, следовательно нужно соблюдать правила электробезопасности.
- Использовать необходимо на отдаленном расстоянии от дымогенератора, как источника тления. Данные меры обусловлены пожарной безопасностью.
- При использовании ресивера помнить о правилах работы с пнемооборудованием и сосудами под давлением.
Как видите, компрессор – не сложное изделие, подобрать его не составит труда. Его либо можно купить, либо сделать самому. Самодельные компрессора, как правило, более технологичны и универсальны, так как умелец изначально может предусмотреть все нюансы. В качестве примера можно своими руками сделать автоматическую систему с ресивером и реле давления, чтобы сделать процесс копчения более эффективным.
Все, кто любит мясо холодного копчения, знают, что необязательно покупать его в магазине, ведь такой деликатес можно приготовить самому. Многие дачники пользуются самодельными коптильнями, но если планируется изготовление больших партий, или вы хотите добиться максимального качества и вкуса, то нужно знать, как правильно выбрать компрессор для дымогенератора, и понимать принцип работы всех частей коптильни.
Элементы коптильни
Обычно выделяют несколько необходимых деталей, которые необходимы для корректной работы аппарата:
- герметичная коптильная камера;
- компрессор для дымогенератора;
- дымогенератор.
Самодельная кустарная коптильня может обойтись только камерой. Роль дымогенератора играет яма, в которой горит костер, компрессор в этом случае не нужен, так как из камеры выводится труба наружу. Естественным охладителем является канава, выкопанная в земле, или труба.
Такой способ хорош только для дачных участков. Качество мяса от такой обработки не страдает, но многие не имеют частных домов, чтобы создавать такую конструкцию.
Принцип работы коптильни холодного копчения
Все гениальное просто: холодный дым воздействует на коптящийся продукт (рыбу или мясо) в течение длительного времени. Дым этот образуется из тлеющих щепок или опилок. И если на даче просто сделать процесс естественным с помощью ям и труб, то дома придется или использовать самодельные компрессоры, или покупать заводские. Дымогенератор сделать самому невозможно, но простой кулер охлаждения можно соорудить из подручных средств.
Как выбрать компрессор для дымогенератора
Для начала нужно знать, за какие процессы отвечает компрессор. Он создает эффект эжекции, то есть поток воздуха, который направляется в коптильную камеру, где смешивается с дымом.
При выборе компрессора нужно обращать внимание на такие детали:
С ценой и производителем все ясно – китайские компрессоры вряд ли удивят вас своим качеством и долговечностью. Как известно, скупой платит дважды, поэтому лучше приобрести товар хорошей и дорогой марки. Некачественным компрессором можно легко испортить вкус мяса.
Экономичность – понятно, что при работе компрессор потребляет электроэнергию, и это немаловажная деталь. Еще все зависит от частоты, с которой вы собираетесь использовать аппарат.
В основном промышленные компрессоры покупают для больших партий продуктов, например, для бизнеса. Поэтому если вы хотите готовить мясо в свое удовольствие, то нет нужды покупать массивный аппарат.
Компрессор для дымогенератора своими руками
Компрессор, созданный своими руками, будет гораздо практичнее покупного. Вы с самого начала будете понимать принцип работы и качество всех деталей, их мощность и эффективность, поэтому можно сконструировать аппарат, отвечающий вашим требованиям. Первое копчение с заводскими компрессорами часто происходит наугад, и порой требуется несколько попыток и неудачных проб, чтобы понять, какой мощности придерживаться и как подстроиться под идеальный результат.
Виды компрессоров для коптильни
Собирать вручную компрессор, конечно, не надо. Есть много ненужных предметов техники, откуда можно вытащить кулер или использовать вместо него. Вы можете извлечь компрессор:
- аквариумный;
- из холодильника или автомобиля;
- пылесоса;
- компьютерный.
Простой «кустарный» моторчик можно сделать и самому, но поток воздуха в этом случае будет невозможно контролировать.
- Аквариумный компрессор не нужно делать самому, его можно купить в магазине. В некоторых моделях часто бывает реостат, с помощью которого можно регулировать мощность потока воздуха. Это немаловажный плюс для любого компрессора. За счет простоты конструкции он потребляет немного электричества, очень компактен и имеет легко заменяемые детали.
- Компрессор от холодильника или автомобиля за счет своей мощности позволит коптить сразу несколько партий мяса, вплоть до нескольких десятков килограмм.
- Компьютерный кулер подходит для небольшого объема продуктов, монтировать его очень легко, используя пластиковую емкость. К ней присоединятся вентилятор, а ресивер-канистра поможет регулировать непрерывный и равномерный поток воздуха.
- Большинство пылесосов сейчас используют кассеты с фильтрами, через которые подается воздух. Но старые советские аппараты имеют одинаковые входные и выходные патрубки, к которым можно присоединить шланг.
Работа коптильни холодного копчения основана на воздействии холодного дыма, образующегося при тлении опилок или щепок на коптящийся продукт – мясо или рыбу.
Если с коптильной камерой все понятно (ее можно сделать из любой подходящей емкости нужного объема), то с подачей дыма все не так просто. Конечно, можно просто развести костер и закачивать дым в камеру естественным путем.
Но более эффективным и компактным устройством является генератор дыма. Топливо в нем тлеет под действием электрических грелок, а образующийся при этом густой дым подается в камеру с помощью компрессора дымогенератора.
Выглядит дымогенератор как стальной цилиндр с выключателем, отверстием для закидывания топлива и трубкой для выведения дыма. К этой трубке подключается компрессор, который подает воздух, остужает и гонит дым из генератора в камеру холодного копчения. Внутри основной полости дымогенератора имеется ограничитель, не дающий опилкам засыпать нагревающий стержень. Ниже располагается камера для сбора золы и датчик температуры, не дающий опилкам перегреваться и воспламеняться.
Характеристики дымогенератора
Так как – это довольно длительный процесс, генератор дыма должен работать в течение продолжительного времени, затрачивая при этом много энергии. В обычном режиме прибор потребляет несколько кВт в день.
Нагревательный элемент имеет мощность около 1 кВт, но он не работает беспрерывно – стержень нагревается до нужной для копчения температуры и выключается. Питание оборудования осуществляется от обычной сети 220 В.
Топливная камера рассчитана на 1 кг. опилок, чего хватает для суток непрерывной работы. Если коптильная камера имеет небольшой объем, то дымогенератор полностью заполнит ее густым дымом необходимой температуры, благодаря чему процесс готовки будет идти плавно и эффективно.
Конструирование дымогенератора
Принцип работы этого устройства можно описать следующим образом: потоки воздуха, которые обеспечиваются работой компрессора, высасывают продукты горения из топочной камеры и подают его в коптильню, при этом остужая его до необходимых для холодного копчения 19-25 градусов. Весь процесс происходит автоматически, не нужно постоянно следить за работой генератора и подбрасывать опилки, – одного заброса топлива точно хватит на целый день работы агрегата.
Читайте также: Изготовление устройства для горячего копчения
Собрать приличный дымогенератор для коптильни самостоятельно не составляет никакого труда. Вариантов сборки основных конструктивных элементов прибора существует множество.
Основная емкость
Камера сгорания, в которой будет происходить процесс генерации дыма, может быть любого объема. Следует учесть, однако, что чем она меньше, тем чаще придется подбрасывать новую партию топлива.
Сборка происходит следующим образом:- Берется любая огнестойкая емкость, желательно из оцинкованной или нержавеющей стали и с толстыми стенками. Отлично подойдет термос достаточного объема, от которого нужна только внутренняя колба, или пустой огнетушитель, который необходимо предварительно промыть. Оптимальные размеры камеры: диаметр около 10 см., высота от 40 см.
- В нижней части камеры, в паре сантиметров от днища, нужно сделать отверстие диаметром 1 см. К нему в дальнейшем будет присоединен компрессор, чтобы подавать внутрь топки свежий воздух для поддержания тления.
- Верхняя часть должна быть тщательно запаяна для обеспечения герметичности. Даже мелкие щели позволят лишнему воздуху попадать в камеру тления, не давая устройству работать с максимальной эффективностью.
Дымоход
Эта часть прибора представляет собой набор обычных металлических труб небольшого диаметра . Соединить их можно любым удобным способом: сваркой или резьбой.
Расположение дымохода может быть разным:
- В нижней части топки. Этот вариант лучше подходит для коптилен небольшого размера . Из-за такого расположения подача дыма может часто прерываться, поэтому надо точно рассчитать высоту топочной камеры. Как следствие, снижается продолжительность автоматизированной работы. Такое положение дымохода не дает реализовываться естественному процессу циркуляции дыма. Поскольку коптильня и топка располагаются параллельно друг другу, сила тяги не возникает, и дым подается в коптильную емкость только за счет работы компрессора, чего часто не хватает для полноценной и эффективной работы системы. А при выключении насоса подача вообще останавливается.
- Около крыши топочной камеры. В таком случае все неудобства исчезают – сила тяги позволяет дыму выходить в коптильню самостоятельно. Единственный минус – коптильная камера в таком случае должна находиться выше топки дымогенератора, поэтому придется устанавливать ее на постамент.
Читайте также: Изготовление универсальной коптильни
Компрессор
В качестве насоса для дымогенератора коптильни холодного копчения можно использовать любое устройство, способное подавать воздух. Мощности в 4 ватта хватит для эффективной работы – подойдет, например, аквариумный компрессор. Можно также сделать насос своими руками следующим образом:
- берется пустая пластиковая бутылка объемом от 1 до 5 л.;
- дно либо отрезается полностью, либо в нем вырезается отверстие;
- берется компьютерный кулер, приставляется к отверстию в бутылке таким образом, чтобы поток воздуха шел внутрь;
- штекер на проводке кулера отрезаются, прибор запитывается от обычной батарейки – для работы ему нужно всего 1,5 В тока;
- к горлу герметично прикрепляется шланг, который затем присоединяется к дымогенератору.
Такая конструкция вполне неплохо будет гнать дым внутрь коптильной камеры.
Сырье
В качестве топлива для генератора дыма нужно использовать не слишком мелкие опилки из дерева любых пород, кроме хвойных. Вечнозеленые деревья при сгорании будут образовывать дым, который придаст мясу или рыбе неприятную горечь. Крупные опилки нужны для того, чтобы топливо не мешало дыму проходить вверх.
Температура образуемого дыма может настраиваться. Для этого нужно регулировать длину трубки, соединяющей коптильную камеру и дымогенератор.
Камера для приготовления пищи может быть сделана из любой емкости достаточного объема.
Подойдет конструкция из деревянного бруса и вагонки. Можно использовать оцинкованную бочку, баллон из-под газа, старую холодильную камеру и даже коробку из плотного картона. Холодильник хорош тем, что его дверь плотно закрывается, обеспечивая поддержание стабильной температуры при любых условиях снаружи. Однако, такая камера подойдет только для холодного копчения, поскольку при горячем методе готовки в коптильне поднимается высокая температура, которую не выдержит внутренняя отделка холодильника.
Пища должна быть обработана, посолена и натерта специями. Также следует высушить продукты, так как слишком сырая еда будет охлаждать дым слишком сильно, и процесс продлится существенно дольше.
Техника безопасности при конструировании устройства
- На случай неисправностей конструкцию дымогенератора следует оборудовать прибор автоматической системой выключения.
- Все провода и остальные хрупкие детали нужно надежно защитить от перегревания и влажности. Для этого их надо располагать на отдалении от нагревательного стержня и прятать в герметичный кожух.
- Для создания топочной камеры следует использовать специальную жаропрочную сталь достаточной толщины. Прибор можно покрасить огнестойкой краской. Такая конструкция обеспечит наилучшую надежность и долговечность устройства.
- Устанавливать прибор нужно на устойчивую к воздействию высокой температуры поверхность, желательно на слой бетона или постамент из огнестойкого кирпича.
В свое время, увлекшись самостоятельным приготовлением мясных деликатесов, естественно, сразу пришлось вникать и разбираться с копчением - как холодным, так горячим способом.
И, так как я просто обожаю что нибудь конструировать, начал изучать и экспериментировать с различными типами коптильн и дымогенераторов для копчения.
Появились и некоторые свои наработки и убеждения в этих вопросах.
Так, например, многие мои подписчики уже оценили видео инструкции из серии "Как сделать своими руками" компрессор (вентилятор - нагнетатель воздуха) для коптильни холодного и горячего копчения с низковольтным питанием (USB 5В), а так же полностью автономного компрессора - на аккумуляторе.
Такие вентиляторы не уступают, а по многим показателям превосходят классические компрессоры (предназначенные для аквариумов, но которые приспосабливают к дымогенераторам).
В этих видео я подробно показываю весь процесс сборки таких компрессоров, а так же даю ссылки (в описании к видео) на магазины с комплектующими.
Ниже выкладываю фото соборки аккумуляторного нагнетателя:
У ряда подписчиков вызвали некоторые затруднения в правильном подключении внешнего переменного резистора 100-200кОм к преобразователю на MT3608 и его настройке, поэтому выкладываю фото и описываю процесс:
Порядок настройки MT3608 и XL6009 (не забывайте обесточивать модуль во время каждого этапа подключений и пайки):
1. Припаяйте провода питания к модулю, не путайте вход (IN) и выход (OUT) и подключите на выход вольтметр.
2. Подстроечным резистором на плате установите выходное напряжение 12-15 В. Поворот по часовой стрелке уменьшает выходное напряжение, против часовой - увеличивает.
3. Выверните внешний переменный резистор до упора по часовой стрелке, припаяйте провод к среднему и левому выводам (как на фото). Для MT3608: внешний переменник припаивается как на фото, для XL609 - к крайним ножкам подстроечника на плате.
4. Выходное напряжение при подключении внешнего переменника понизится, поэтому вращением движка подстроечника на плате против часовой стрелки установите требуемое выходное напряжение (макс 15В).
4. Теперь, при поворотах ручки внешнего переменника выходное напряжение должно меняться от минимального (чуть ниже питающего) до максимального, которое вы установили.
5. Подключите куллер. Выходное напряжение не должно сильно измениться, при необходимости подстройте его подстроечником.
Если при подключении куллера выходное напряжение значительно уменьшается, то вероятных причин две: тонкий провод в USB кабеле (на нем под нагрузкой идет большое падение напряжения) и/или слабый USB адаптер, он должен иметь рабочий ток не менее 1А.
Надеюсь, что инструкции, схемы, чертежи, мысли и рассуждения в моих видео будут вам полезны, и я буду вам благодарен за ваши оценки и комментарии.
Для самостоятельной сборки вам могут пригодиться ссылки на .
Так же, если вам интересна эта тема, то предлагаю познакомиться с серией моих видео
Правильный дымогенератор, эжектор и нагнетатели воздуха https://goo.gl/p1LYfE
- Электростатическое копчение https://goo.gl/GVvDQC
- Коптильни от подписчиков
Традиционная русская кухня немыслима без деликатесов, приготовленных при помощи холодного копчения. Обработанные таким образом рыба, птица, мясо, овощи не только обладают притягательным ароматом и чудесным вкусом, но и хранятся долго. Чтобы и в вашем холодильнике появились такие продукты, придется обзавестись коптильней с дымогенератором. А при наличии сноровки и инструментов попробуйте изготовить их самостоятельно. Дополнительно стоит смастерить компрессор для дымогенератора своими руками.
Устройство аппарата
При домашнем копчении получают экологически чистые лакомства. Ведь в ходе обработки не используются вредные компоненты или консерванты. Когда холодный дым, образованный при тлении щепок или опилок, проходит через мясо, рыбу или сало, уничтожаются патологические микроорганизмы. За счет этого кушанье обретает отличные вкусовые свойства, а срок его хранения значительно продлевается.
Чтобы воспользоваться преимуществами такого устройства, понадобятся следующие элементы его конструкции:
- Коптильная камера.
- Дымогенератор.
- Компрессор для дымогенератора.
Коптильная камера - предельно простая система. Ее можно изготовить из любой емкости, главное - подходящий объем. По рекомендации опытных людей, с этой целью можно воспользоваться примитивным каркасом из досок, бочкой или даже остовом от старого холодильника. Тем, кого волнует эстетика и функциональность, стоит обратить внимание на варианты, собранные из кирпича.
Хорошо, когда есть возможность закачать дым в такую камеру естественным путем. Но для этого надо развести огонь. В домашних условиях организовать такое удается не всегда. Дымогенератор - это эффективная и компактная альтернатива настоящему костру. Конструкция включает камеру сгорания и дымоход. Для сгорания топлива в нем служат электрические грелки.
Камера сгорания топлива, служащая для генерации дыма, может иметь любой объем. Но чем меньше ее габариты, тем более частых закладок топлива она требует.
Густой дым, образующийся в камере, подается в коптильню благодаря компрессору. Он представляет собой воздухонагнетающий агрегат. Допустимая мощность - до 5 Вт. Умелец для сборки такого насоса может использовать пластиковую бутыль и небольшой вентилятор, например, от форточной вытяжки. Отличный и доступный вариант - это аквариумный компрессор для дымогенератора. Другое решение - приобрести готовое оборудование.
Характеристики компрессора
Работа этого аппарата основана на принципе сжатия и перемещения газообразной среды - воздуха, пара. Компрессор для дымогенератора коптильни играет особую роль в функционировании всей системы. Качество готового продукта будет напрямую зависеть от напора дыма, который в свою очередь связан с регулировкой подачи воздуха. Мощность насоса также влияет на расход топлива, который зависит не только от габаритов коптильного устройства.
Понять, какой компрессор нужен для дымогенератора коптильни, помогут следующие требования, которым он должен соответствовать:
- Необходимость непрерывной работы в течение довольно продолжительного времени. Для обработки заготовок методом холодного копчения потребуется не менее 24 часов, а иногда и больше в зависимости от размеров полуфабриката.
- Экономичность с точки зрения потребления электроэнергии и потребности запчастей. Вряд ли кого-то обрадует необходимость приобретения дорогих деталей на замену для не самого сложного оборудования.
- Наличие возможности регулировки подаваемого воздуха. Этот фактор влияет на вкус и сохранность будущего деликатеса.
Сам прибор служит для генерации постоянного воздушного потока с невысоким давлением. Одновременно создается эффект инжекции. Технари, любящие копчености, могут соблазниться идеей, что нагнетать воздух можно посредством любого насоса. Ведь даже прибор с не самыми высокими показателями мощности способен обеспечить давление, необходимое для скромной коптильни.
Эффективность системы обусловлена во многом объемом камеры для сгорания топлива. Если он составляет около 3 л, то производительность 1-2 м 3 /мин будет вполне достаточной. В этом случае хватит вентилятора, мощность которого не превышает 100 Вт. Более мощный нагнетатель воздуха потребуется для бóльшего объема камеры.
Разновидности устройств
Конечно, каждый пользователь выбирает компрессор для дымогенератора холодного копчения, исходя из своих возможностей и способностей. Так, изобретатели с успехом собирают функциональные аппараты буквально из подручных средств. При достаточно простой конструкции это не потребует серьезных вложений и усилий.
На форумах можно найти интересное решение - приспособление холодильного насоса. По отзывам пользователей, решение оправдывает себя на практике. Возможно применение автомобильного агрегата. У него солидная мощность (12 Вт), но есть и недостатки. Такое устройство быстро нагревается, к тому же, для него придется монтировать выпрямитель.
Еще один широко применяемый вариант домашних умельцев - компрессор для аквариума. Кто-то использует старый, другие приобретают в зоомагазинах новый. Обходится недорого (стоимость не превышает 1000 рублей) и служит, чаще всего, исправно.
Если решили воспользоваться завалявшимся в хозяйстве устройством, учтите, что вам нужен именно активный прибор. Ваш вариант - это напорный компрессор, оснащенный поршневой группой. А вот водный фильтр с инжекторным захватом воздуха - совсем не то.
Если решили не рисковать и выбрать готовый компрессор для дымогенератора - купить его можно как в интернет-магазинах, так и на сайтах частных объявлений. На выбор широкий ассортимент моделей мощностью 9 л/минуту в ценовой категории 2000-2500 рублей. Комплект с дымогенератом обойдется примерно в 4000 рублей (в зависимости от мощности агрегата).
Сборка блока своими руками
Если же приобретение готовых изделий - не ваш вариант, то создать работоспособное оборудование на самом деле не сложно. Стоит обратить внимание на простейший, но весьма эффективный способ с использованием кулера от компьютера. Выбрав такое бюджетное решение, можно рассчитывать на экономию электроэнергии.
Помимо таланта умельца потребуется небольшой набор компонентов:
- Любой герметичный сосуд объемом до 10 л. Например, пластиковая канистра или отслуживший свое газовый баллон.
- Компьютерный вентилятор, который подбирается согласно размеру прибора.
- Фитинги и тройники (подойдут водопроводные).
- Труба диаметром 25 мм.
- Резистор переменного сопротивления.
Не обойтись и без инструментов. Для сборки компрессора своими руками для дымогенератора нужно запастись паяльником, электролобзиком, дрелью, газовым ключом, болтами и отверткой.
Технология:
- Для начала выпилите отверстие в выбранном сосуде по размеру кулера. Вставьте его в прорезь и зафиксируйте болтами. Посадка должна быть как можно более герметичной. Добиться большей прочности конструкции и снизить шумовую нагрузку можно, если установить оборудование на узкую грань сосуда.
- Выходной патрубок вставьте в горлышко. Как вариант - сделайте дополнительное отверстие. Во избежание утечки воздуха необходима тщательная герметизация.
- К патрубку подсоедините гибкий шланг, подключенный к генератору дыма. При изготовлении прибора высокой мощности понадобятся жесткие воздуховоды.
- Чтобы повысить силу копчения, выбирайте кулер помощнее или устанавливайте дополнительный.
- Резистор переменного сопротивления монтируется, чтобы регулировать обороты компрессора для дымогенератора коптильни.
Совет. Кому-то покажется заманчивой идея воспользоваться портативным насосом для надувания матрасов, лодок, палаток. Не стоит. Такое устройство имеет большую мощность. В результате щепа или стружка будет прогоратьслишком быстро. К тому же, такой насос не рассчитан для продолжительной работы.
Купить компрессор для дымогенератора или рискнули собрать самостоятельно, потраченные деньги или усилия точно окупят себя. Такая полезная вещь обязательно пригодится в частном хозяйстве. Помимо приготовления ароматных копченостей генератор дыма найдет свое применение в окуривании посадок - огородных и ягодных культур, садовых деревьев.