Частая проблема в плодовых садах, безнадежно портящая товарные качества продукции – растрескивание кожуры .
Это могут быть как мелкие трещины, так и глубокие разрывы.
Разобравшись в причинах
происходящего, найдем пути решения проблемы.
Яблоки трескаются и на них образуются черные точки на местах разрывов и рядом с ними, а затем начинается загнивание.
Если треснувшее яблоко продолжает расти , оно становится однобоким, кривым, несимметричным.
Пораженные гниением плоды опадают, не достигнув полной зрелости.
С точки зрения физиологии, растрескивание происходит потому, что кожура плода в некоторых места становится грубой, теряет эластичность, рост клеток в этих местах приостанавливается, а мякоть продолжает нарастать.
Не поспевая за этой энергией, кожура не растягивается и разрывается .
Почему лопаются яблоки на яблоне?
Огрубению кожуры может способствовать одна причина или стечение неблагоприятных условий, рассмотренных ниже.
Резкие колебания влажности почвы
Для развития завязей требуется достаточное количество влаги . После снежной зимы влаги в почве достаточно, но по мере потепления она начинает испаряться.
- Удаление опавшей листвы, падалицы, сорной растительности.
- Своевременное и вырезание поврежденных болезнями и вредителями веток и завязей.
- Перекопка, обеззараживание и мульчирование приствольных кругов с целью сохранения влаги.
- Внесение гумуса и минеральных , контроль кислотности почвы.
- Проведение в течение периода вегетации химической обработки от заболеваний и вредителей.
Важно! Поливайте яблони в сухую погоду. Поддерживайте оптимальную влажность в течение вегетации.
Решение о выборе препарата и его дозах принимается в зависимости от состояния растений:
- имели ли место характерные признаки заболеваний в прошлом сезоне и каких.
- Обнаружены ли очаги поражения грибковыми заболеваниями в текущем году.
Для борьбы с монилиозом, паршой используются одни и те же препараты, поэтому дополнительные обработки не потребуются.
Используют:
- «Хом»,
- «Оксихом»,
- «Скор»,
- «Пеннкоцеб»,
- бордоскую жидкость и др.
Можно часто наблюдать, что кожура яблок и груш трескаются, образуя широкие и глубокие щели.
Причины растрескивания кожуры могут быть самыми различными и часто не могут быть точно определены. Все, что делает кожуру яблок и груш неэластичной, может привести к ее напряжению в результате роста плодов и к образованию трещин.
Парша часто играет главную роль в растрескивании плодов. В местах, пораженных грибом, кожура отмирает, прекращает рост, пробковеет и разрывается при росте других частей плода. Поэтому нужно уделять наибольшее внимание.
Как бороться с растрескиванием плодов
Наиболее благоприятны условия для роста и продуктивности при равномерном увлажнении почвы на протяжении всего вегетационного периода. Сильные изменения вызывают физиологические нарушения. Если, например, длительный засушливый период вдруг сменяется дождями, то это может привести к повышению давления в тканях и образованию трещин.
Хорошее способствует выравниванию ее влажности. Поэтому можно рекомендовать мульчирование приствольных кругов скошенной травой или компостом. Под таким покрытием влажность почвы колеблется гораздо меньше, чем при содержании ее под черным паром или под задернением.
В годы с контрастными погодными условиями часто можно видеть кожуру яблок в трещинах.
Не все сорта одинаково склонны к растрескиванию:
- Известно, что плоды таких сортов, как, например, «Кокс Оранж», «Боскоп», «Ингрид Мария» и «Гольштейнер Кокс» при неподходящих для них климатических условиях растрескиваются очень легко.
- Плоды с шероховатой поверхностью более склонны к образованию трещин, чем с гладкой.
- ранних сортов часто имеют очень большие трещины в кожице и мякоти.
- В долинах и понижениях плоды большей частью имеют менее гладкую поверхность, чем на склонах. Поскольку кожура плодов с ржавой сеткой неэластична, то в таких местоположениях растрескавшиеся плоды встречаются часто.
Если при описанных выше условиях речь шла о крупных разрывах и трещинах, то в период роста плодов могут также возникать очень небольшие (1-2 мм) трещинки. К этому чаще всего склонны плоды на деревьях, недостаточно обеспеченных питанием.
При наличии в кожуре яблок и груш трещин, грибам легко проникнуть в мякоть плода и вызвать гниение. Опрыскиваниями нельзя предотвратить возможность такого последующего проникновения инфекции в плод.
Кира Столетова
При выращивании грушевого дерева можно заметить, что плод груши чернеет. Это свидетельствует о развитии опасного заболевания под названием парша. Она поражает также листья и побеги, вследствие чего снижается урожайность культуры и ее зимостойкость, ухудшается качество плодов.
Причины развития болезни
Возбудителем парши является грибок. Весной после дождливой погоды ветер разносит его споры со старых листьев на деревья. В дальнейшем они прорастают на плодах и других частях груши. Благотворными условиями для этого являются:
- дождливая весна и прохладное лето – оптимальная температура для развития возбудителя 19-25˚С, но процесс возможен и при показателях 2-3˚С;
- повышенная влажность воздуха.
Рассеиваться споры могут до июля. Но массовое размножение происходит до цветения культуры, в период между распусканием листьев и формированием бутонов.
В жаркое и сухое лето деревья могут и не поражаться болезнью. Но риск активизации грибка существует, когда выпадают обильные росы. Они, как и дожди, определяют влажность окружающей среды.
Симптомы болезни
После поражения парша проявляется спустя 2-3 недели. Важно выявить ее на ранней стадии. Заболевание сопровождается такими симптомами:
- черные пятна на плодах с бархатистым налетом – мякоть под поврежденными участками становится рыхлой, на этих местах через некоторое время случается растрескивание тканей;
- округлые зелено-оливковые пятна на листьях, которые сначала незаметны, но потом темнеют;
- деформация фруктов – их вид теряет презентабельность;
- опадание пораженных листьев, завязей, груш.
Если заражение произошло весной, то пятна на листовой пластине крупные. Если позднее – мелкие. Иногда парша поражает культуру перед сбором урожая. Тогда черные точки слабозаметны, но проявляются при хранении плодов.
При поражении побегов кора покрывается небольшими пузырьками, в которых развиваются мицелии грибка. Вздутия со временем трескаются из-за напора конидий. Поверхность начинает шелушиться. Подвергаются заболеванию также цветки, плодоножки, черенки.
Лечение болезни
Черные плоды, листья и другие пораженные участки груши удаляют и сжигают. Чтобы препятствовать развитию болезни, нужно в определенные сроки опрыскивать дерево лечебными препаратами. Мероприятие совершают в сухую безветренную погоду. Если сразу после этого прошел дождь, действия надо повторить.
Бордоская жидкость
Первый раз растение обрабатывают перед распусканием почек. Для этого используют 3% бордоскую смесь. Следующие опрыскивания производят каждые 2 недели, так как действие средства сохраняется на протяжении этого периода. Концентрацию вещества уменьшают до 1%. За сезон производят до 6-7 обработок. Вместо бордоской жидкости можно использовать 3% раствор медного купороса.
Фунгициды
Эффективными в лечении парши являются препараты системного действия:
- Скор – средство используют до 2 раз на протяжении сезона: до цветения, после цветения. Для этого 2 мл вещества растворяют в 10 л воды. Действие обработки – до 20 дней.
- Строби – препарат применяют в 3 этапа. Интервал между опрыскиваниями должен составлять 2 недели. Дозировку определяют согласно прилагаемой инструкции. Эффективен на протяжении 35 дней. Можно совмещать с другими средствами.
- Хорус – обработку производят 2 раза за сезон: в период распускания почек, в конце цветения. Дает хороший результат при невысоких температурах (3-10˚С). Срок действия – 1 месяц.
Минеральные удобрения
Если на груше чернеют листья и плоды, ее стоит подкормить. Эта процедура помогает бороться с паршей, а также послужит внекорневым удобрением. Применяют растворы минеральных средств. На 10 л воды берут один из следующих препаратов:
- аммиачная селитра – 10 г;
- сульфат аммония – 10 г;
- хлористый калий – 3-10 г;
- сульфат калия – 3-10 г;
- калийная селитра – 5-15 г;
- калийная соль – 5-15 г.
Совмещение препаратов
Если плоды почернели на поздних сроках развития растения, то самым лучшим лечением будет комплексное применение препаратов. Их используют по такой схеме:
- После сбора урожая производят внекорневую подкормку минеральными средствами. Температура воздуха должна быть выше 4˚С. Процедура способствует повышению урожайности, а также действует против разных вредителей.
- Весной перед цветением дерево и приствольный круг опрыскивают бордоской жидкостью или раствором медного купороса.
- После цветения растение обрабатывают фунгицидом.
Профилактика болезни
Предотвратить развитие парши можно, принимая необходимые меры. Профилактику начинают еще перед посадкой саженца. Для этого действуют по таким принципам:
- выбирают место, соответствующее требованиям плодового дерева;
- сажают сорта, устойчивые к болезни: Бере Гарди, Бере Боcк, Любимица Клаппа, Вродлыва, Золотоворотская, Этюд, Выжница, Таврийская, Трембита, Стрыйская, Маргарита и др.;
- не загущают посадки.
После высадки дерева профилактические меры заключаются в следующем:
- уборка опавших листьев;
- правильная подкормка на протяжении сезона;
- обработка деревьев после сбора урожая бордоской жидкостью или другими медесодержащими препаратами.
Наиболее подвержены заболеванию такие виды культуры: Лесная красавица, Ильинка, Бергамот Милевский, Бере Лигеля зимняя, Сапежанка.
Бактериальный рак на груше и способы лечения
Лечение болезней деревьев
Болезни груш. Обработка дерева искусственной корой.
Заключение
Если плод груши чернеет, стоит осмотреть растение на наличие симптомов парши. Своевременные меры борьбы помогут уберечь урожай от урона. Если не начать лечение, можно потерять все фрукты. Профилактика заболевания предотвратит возникновение лишних забот. Стоит также уделить внимание и другим плодовым деревьям в саду, которые могут служить источниками грибков.
Груша: почему растрескиваются плоды?
Нина Ефимова
кандидат с.-х. наук, плодовод, селекционер, автор сортов груши/
На груше появилась тля, обработки против которой не проводились. При появлении плодов они начали растрескиваться. Почему такое происходит?
Летом на груше обнаружила тлю, обработки против которой не проводила. Насекомые буквально облепили верхушку молодого дерева. Оно хорошо цвело, появились плоды. Однако весь урожай оказался непригодным к употреблению (фото сделано в сентябре). Как спасти грушу?
Тля относится к сосущим насекомым и при больших скоплениях наносит существенный вред растениям, высасывая соки из листьев и побегов, которые в результате засыхают. Деревья приобретают угнетенный вид, снижается их зимостойкость и продуктивность. Нельзя допускать распространения тли, привлекайте в сад полезных энтомофагов - насекомых, уничтожающих этого вредителя. Однако в данном случае тля не имеет прямого отношения к повреждению плодов.
На фотографии представлено типичное физиологическое растрескивание плодов груши, которое наблюдается в стрессовых ситуациях. Чаще всего подобная проблема возникает, когда после засушливого периода начинаются дожди или проводится чрезмерный полив сухой почвы. При этом несколько обезвоженные внутренние ткани плодов (мякоть) быстро насыщаются влагой, а внешняя оболочка (кожица), не успевающая «догнать» их увеличивающуюся массу, растрескивается.
В трещины проникают гнилостные микроорганизмы, они быстро
развиваются в питательной среде и способствуют загниванию плодов на дереве. За две-три недели они целиком поражаются болезнью и сами становятся спороносителями. Выпуклый сероватый налет на гнилых грушах - это вредоносные споры.
Гнилые плоды опадают или остаются висеть на дереве в мумифицированном виде, приобретая черно-синюю блестящую окраску. Такие «гнилушки» намертво присыхают к веткам и становятся источником болезней в следующем сезоне, поэтому их нельзя оставлять на дереве. Все поврежденные плоды нужно снять (если они находятся высоко в кроне, можно воспользоваться плодосъемником или сбить шестом), собрать и утилизировать.
Осенью, в период листопада деревьев, чтобы подавить инфекцию, проводят осеннее опрыскивание 8-10-процентным раствором аммиачной селитры или 5-7-процентным раствором мочевины. Часто рекомендуемое использование медьсодержащих препаратов (бордоская жидкость, медный купорос и другие) лучше перенести на раннюю весну (до распускания почек). Осенью данное мероприятие малоэффективно при дождливой погоде, к тому же может вызвать ожог молодых побегов, еще не прошедших предзимнюю закалку.
Уменьшает физиологическое растрескивание плодов и равномерное увлажнение почвы. Если поливы невозможны, нужно стараться подольше сохранять весенние запасы влаги - мульчировать почву под всей кроной, а не только возле ствола.
Садоводы мира редко обходятся без грушевых просторов в своих угодьях. Груша – плодовый сорт деревьев. Плод характеризуется сочной мякотью и сладким вкусом, богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Их можно употреблять как в свежем виде, так и приготовить множество заготовок на зиму, компотов, оригинальных десертов, и конечно, сок. Достоинством плодов является длительный срок хранения.
Кропотливый труд обеспечивает хороший урожай, однако, иногда можно заметить, что груши гниют на дереве, не достигая дозревания. У многих садоводов возникает вопрос: почему гниют груши на дереве. Нередко можно заметить, что плоды гниют на дереве. Такое явление чаще встречаются на старых селекционных сортах. Это объясняется тем, что их непосредственным родственником является дикая груша, у которой генетикой предусмотрен процесс оптимальной подготовки зреющих семян к произрастанию.
Хвостик на старых сортах начинает гнить первым, поэтому к моменту созревания плод может быть с наполовину гнилой сердцевиной. Оптимальный выход – собрать урожай в недозрелом виде и дать дозреть плодам в прохладном тенистом месте.
Плодовая гниль (монилиоз) – грибковое заболевание, являющиеся основной причиной появления гнили на плодах, что впоследствии может привести к полной потере урожая.
Распознать ее можно по следующим признакам:Ознакомиться с причинами появления гнили и трещин на грушах важно, так как это поможет в будущем избежать подобных проблем.
Оптимальные погодные условия, различные механические повреждения (насекомыми, птицами, градом) могут спровоцировать вспышки заболевания.
Внимательный осмотр сада поможет как можно раньше выявить проблему гниения и приступить к активной борьбе с монилиозом.
Плодовая гниль: борьба и профилактика
Если плоды начали загнивать, главное вовремя начать действовать, чтобы не остаться без урожая. Именно монилиоз является причиной того, почему трескаются груши. Поражению подвергаются плоды груши, которые впоследствии, как и кора являются источником распространения инфекции. Для решения проблемы требуется провести борьбу с грибком. Эти мероприятия необходимы, иначе после холодов, в весенний период грибковые споры попадут на деревья, что впоследствии может привести к значительным потерям урожая. Действия при поражении груши грибком:
В случае если сорт предрасположен к процессам гниения, то необходимо регулярно проводить обработку дерева препаратами. Этапы обработки:
- Первый. Во время набухания почек воспользоваться препаратами меди.
- Второй. В период после цветения, во время плодоношения проводить обработку троекратно. Обычно используют бордоскую жидкость.
- Третий. После того, как урожай собран, обработать дерево медным купоросом.
Ранняя весна – время особого отношения к дереву. Важно проводить меры, направленные на профилактику гниения.